Sabastr
1
1行目にヘッダーのみが定義されている、DT1
ヘッダー無しで多数のデータのみが存在する、DT2
これらをくっつけて1つのデータテーブルにしたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか。
列数は双方同じ数で、DT2には空白セルも含んでいます。
過去に試したのは
・データテーブルをマージ を使う→DT1のヘッダーの隣にDT2のColumnNo.がヘッダーになる形で追加されてしまった
・繰り返し(各行)でinvokeMethodからImportRowを使用する→DT1の下についたのはすべて空白セルだった(ヘッダーとデータ部分の列が同じだと認識されていない?)
よろしくお願いします。
Sabastr
3
レスありがとうございます。
すいません、説明わかりにくかったですね。
DT1.xlsx (8.6 KB) DT2.xlsx (8.8 KB) Result.xlsx (8.3 KB)
サンプルですがDT1とDT2をくっつけてResult(1行目をヘッダーにする)のようにする作業をしたいと思っています。
こんにちは
インプットデータとなるDT1とDT2はExcelのデータなのでしょうか?
Excelのデータであれば無理矢理になりますが、
①DT1の1行をコピー
②DT2の先頭行に空白行追加(Excelのショートカットキーのみで可能です)
③空白行に貼り付け
④「範囲を読み込み」アクティビティでデータテーブル作成
でResultのデータテーブルを作成可能かとは思いますが・・
他に良い方法があるかもしれません。
HANACCHI
(はなっち!UiPath Japan MVP 2019-2022)
5
DT1の列名を、DT2の列名として設定してあげればOKですね。
「代入」アクティビティ
左辺:DT2.Columns(0).ColumnName
右辺:DT1.Columns(0).ColumnName
(0)のところは、+1して、2まで処理してあげてください。
3 Likes
Sabastr
6
HANACCHIさん
列名の差し替えができたんですね。
列数が多い場合にも繰り返し処理で応用しやすいベストアンサーでした。
ありがとうございました。
ytakayamaさん
アドバイスいただきありがとうございました。
1 Like
system
(system)
Closed
7
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.