画像のクリック位置がずれる

%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%A3

Accessの画面で、今期と前期というボタンがあります。
RPAの処理では今期のボタンを押してほしいのですが、なぜか隣の前期のボタンを押しに行きます。

セレクターのハイライトでは今期のボタンを認識しているのですが、クリックするときは前期のボタンを押しに行きます。
保存している画像を読み込んで、その画像をクリックするアクティビティを試したり、
領域を限定したり、Ui elementの要素を指定してもダメでした。

確実に今期のボタンを押すためにはどうしたらよいでしょうか。

@d338486cca74908539e3 さん

実際に試しないと、具体的な原因がわかりませんが、
一度「Click Text」でやってみったことがありますか。
Text内容に"今期"を設定すれば、ミスクリックしないはずと思います。

こんにちは

お使いのアクティビティはClick Imageでしょうか?あるいは他のアクティビティでしょうか?
またお使いのUiPathのバージョンはいくらでしょうか?

事例的にはOS側の解像度や文字の大きさの設定等が影響する場合もありますので、まずはこのあたり共有いただければと思います。

アドバイスありがとうございます。
Click textのアクティビティを使用する方法を試しましたが、前期のボタンを押しに行ってしまいました。

はい、Click imageを使用して、保存していた今期ボタンの画像を読み込んでクリックさせようとしました。

Uipathの情報は以下の通りです。
2019.4.3 - 05/22/2019
Enterprise Edition
Microsoft Windows 8.1 Pro 64 ビット
.NET Framework バージョン 4.7.2 or later

大体の原因がわかるかもしれませんが、
下記の方法を実施してみってください。
1、今期と前期のセレクタをUI Explorerに比較してください、ご説明より、多分差別がないと思います。
2、一目よると、完全に差別がないなら、差別がでるまで選択しない項目を追加してみってください。
3、どうしても今期と前期のセレクタが同じなら、それぞれのIndexを確認して、二のボタンのParentのセレクタを取得して、getChildren(Index)の方法で取得した"今期"のElementをクリックしてみましょう。

こんにちは

ありがとうございます。追加で恐縮ですが以下該当するものありませんでしょうか?
もし該当するものがあればデフォルト状態に戻してみるといかがでしょうか?

• 画面の解像度関連:マルチディスプレイや仮想ディスプレイを使っていないか?
  • OS上の文字の大きさのサイズを変更していないか?

解決策のご提示ありがとうございます。
それぞれのIndexを確認したいのですが、どのように確認したらよいでしょうか?
Ui explorerだと下図のように表示されます。

Hi @d338486cca74908539e3

"オープニング"までのセレクタでFind Childrenを利用して、
二つのボタンを含めたElement配列を取得して、
For eachとGet Attributeで一つずつの属性"name"を出力してみて、今期と前期を確認して、
確定できたら、クリックします。

1 Like

Accessのフォーム画面で 今期と前期のラベルが表示されている状態のようなのですが、
Click Imageではなく、Clickアクティビティでも試してみてください :smiley:

教えていただいた方法で、解決できました!ありがとうございました!

@Yoichi @Erina 本問題に対応いただきありがとうございました!

2 Likes

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.