Yuu
1
お世話になっております。
エクセルマクロで作られる書類のメッセージボックスの複数押下機能が作れず、悩んでいます。
具体手順:
①マクロにフォルダ作成ボタンがあり、それをクリックすると日付のフォルダ作成が完了します。(マクロで設定済み)
②フォルダ作成ボタンの隣に申請書作成ボタンがあり、それをクリックするとその日付に必要な申請書が勝手にコピーされ、フォルダの中に入ります。(マクロで設定済み)
③印刷される予定の申請書のエクセルがデスクトップに表示され(フォルダの中に入ってる数により毎月異なります)、一枚に付き確認ポップアップが一個表示されます。
④表示されるポップアップのOkボタン押すと、自動的に印刷されます。(マクロ定義済み)
月により申請書の数が変わりますので、どうしたら全部のエクセルの確認okボタンを押せるのですか?
どなたかご教授お願いします!
Jumbo
(Jumbo Suzuki)
2
@Yuu
つまり申請書の件数(n)が判明すれば、後はループでn回クリックすれば良いという理解で良いでしょうか?もしそうであれば、以下方法でフォルダ内の申請書(ファイル名)を取って、ファイル名の件数分ループすればよいかと。
@Yuuさん
「並列」 アクティビティを使って、左側は「マグロを実行」を入れて、右側は「繰り返し」の中で「要素の有無を検出」を判断して、ポップアップがなくなるまで、「クリック」でボタンを押します。
以上、ご参考まで
1 Like
Yuu
5
ご回答ありがとうございます!
この場合 、 『繰り返し(コレクションの各要素)』のコレクション部分は何を設定すればいいですか?
system
(system)
Closed
7
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.