エクセルにフィルタを確認する。

エクセルアプリケーションスコープを開いてフィルタがかがっていたら外しついていないときはそのまま次のプロセスに進みたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?

試してみました。

EXCELの「データ」タグの「フィルター」のアイコンをクリックしたら、オートフィルタを外したり掛けたりできますね。その際、漏斗のアイコンの色が変わります。

%E7%84%A1%E9%A1%8Cimage

ちょっと乱暴ですが、「画像をクリック」アクティビティで、背景がオレンジの漏斗アイコンをクリックさせるようにしました。
空振りしたら、フィルターが掛かっていないので、そのまま処理続行させるので、「エラー発生時に実行を継続」は「TRUE」にします。
WEBではなく、エクセルアプリ上の画像を検出させるので、タイムアウト(ミリ秒)は、300ミリ秒と小さい値にしてみました。

これで上手い事制御出来ました。

パラメタのミリ秒などは、お使いの開発環境に合わせて変えてくださいませ。

こんにちわ!

エクセルのフィルタを解除したいだけの様に見えたので、
発想を変えて、単純に下記で良いのでは?と思いました。
解除状態でクリアをクリックしても支障ありませんので。

2 Likes

むぅ、その手もあるんですが、
フィルタの状態に関わらず、非活性なんですよ。このアイコンが。。。

何か条件ありましたっけ?

@HANACCHI

どこかで、フィルタリングされている状態でアイコンが活性化されますよ。
クリアで、フィルタリングが解除されて、全て展開されます。
フィルタ設定が解除される訳ではないですが、
目的がフィルタリングを解除させたいと想定しての回答です。
フィルタ設定は、そのまま残して置きたいとかも場合によっては有りますし。

1 Like

あぁ!分かった!なるほどね!

Jun1さんの方式で解決ですね!

皆さんありがとうございます

1 Like