windntmd
(Windntmd)
1
お世話になっております。
Studio Xでシート保護、保護解除をしたいと思います。
StudioでExcelシートを保護する際には、InvokeVBAでメソッドを呼び出して対応していまして、そのVBAファイルの中身は以下の通りです。
Sub Main()
ActiveSheet.Protect
End Sub
これを見ると、パスワードはNullになっています。(パスワード指定をしていません)
パスワードをNullにした状態で、Studio Xのシート保護も対応したいですが、どうすればよろしいでしょうか。
ちなみにStudio Xのシート保護で、パスワード変数タイプSecureStringにしています。
Yoichi
(Yoichi)
2
windntmd
(Windntmd)
3
はい、Studio Xでは、シート保護、シート保護解除アクティビティを使っています。
そのアクティビティでパスワードをNullにしたいですが、どうすればよろしいでしょうか。
windntmd
(Windntmd)
4
ちなみに、Nullにして実行すると以下のエラーメッセージが表示されました。
“シートの保護を解除: 値を Null にすることはできません。\r\nパラメーター名:s”
Yoichi
(Yoichi)
5
こんにちは
単純にパスワード欄を ""
にしてみてはいかがでしょうか?
(こちらの環境では通りそうですが...)
windntmd
(Windntmd)
6
試した結果を共有しますと、Nullで出したい場合はパスワードのタイプをSecureStringではなく、ただのStringにしないといけないことが判りました。
ただのString型でNullにしたら正常に進みました。
Yoichi
(Yoichi)
7
こんにちは
SecureStringで指定したいのであれば、AdvancedEditorで
new SecureString()
でいかがでしょうか?
system
(system)
Closed
8
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.