データテーブルの番地(row、column)取得について

こんばんわ。お世話になっております。
先日より色々とアドバイスをいただき、少しずつ進んでいます。
今回は、データテーブルのとある場所の番地を取得したいのですが、うまくできません。
恐れ入りますが、ご教示ください。詳細は、下記になります。
データテーブルの番地取得.pdf (280.0 KB)

こんにちは

RowIndex(行インデックス)プロパティに出力されます。

DataColumn.Ordinalプロパティで取得します。

dt.Columns("列名").Ordinal

いずれもInt32型で、0ベースの数値になります。

Yoichiさん
いつもありがとうございます。
ご教示いただいた内容で、列番号を取得することが出来ました。
新たな疑問が生じ、追加で確認をさせてください。
列番号は数字のため、セルの位置を指定することが難しいと考えています。
そのため、別のアクティビティ「範囲内で検索」を用いて同じような確認が出来ないかも検討をしています。
添付の課題に直面しているのですが、解決策をご教示いただけますでしょうか。
恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
範囲内で検索でのセル番地取得.pdf (309.3 KB)

UiPath.Excel.Helpers.ExcelUtilities.ConvertColumnIndexToColumnLetter(columnIndex)

で列番号から列のアルファベットが取得できますので、こちらを試してみてください
(実際にはオフセットを足す必要があります)

ありがとうございます。変換が出来ました。
変換しようとしている列は、Excelによって変動するのですが、この構文に変数を入れることは可能なのでしょうか。

こんにちは

「この構文」がどれを指しているかよくわかりませんが

dt.Columns(列名変数).Ordinal

とすれば良いのではと思います。

ありがとうございます。
また、大変失礼いたしました。
構文は、こちらを指しております。
UiPath.Excel.Helpers.ExcelUtilities.ConvertColumnIndexToColumnLetter(columnIndex)

こんにちは

上記のcolumnIndexはint32型の変数を意図していますので、問題ありません。

なお順序的には、dt.Columns(列名変数).Ordinalで列名から列インデックスを求め、それにオフセット量を加算して、最後にエクセルの列アルファベットを出す流れではないかと思います。

Yoichiさん、ありがとうございます。
狙いの動きはおっしゃる通りです。
よく確認した結果、変数の型を間違っていただけでした。
無事、int32型での動作を確認できました。
今後ともよろしくお願いいたします。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.