nagumo
(asahi)
1
UiPath初心者です。
Replaceの使い方でわからないことがあります。
どなたかご教授お願いいたします。
今日の日付をtodayの変数でとって、それを「●年●月●日」と「●年●月」の2つの変数にしたいです。
代入で、
today_date=CDate(today)
today=today_date.ToString(“yyyy年M月d日”)
として、「●年●月●日」は出来ました。
次にmonthという変数に代入で、
month=today.Replace(“d日”,“”)
としましたが、1行書き込みで確認しても「●年●月」とならず、「●年●月●日」となってしまいます。
month=today.Replace(“yyyy年M月d日”,“yyyy年M月”)
を試しましたが同じ結果でした。
よろしくお願いいたします。
cheez_RPA
(いわさき りょうすけ (UiPath Japan MVP 2019 - 2021))
2
month = today_date.toString("yyyy年M月")
とすれば、 month
に「●年●月」という文字列が入ります。
HANACCHI
(はなっち!UiPath Japan MVP 2019-2022)
3
書式指定って癖があって、月だけ取ろうとして"M"だけを指定しても取れません。
ですので、
today_date.Month.Tostring
とすると月だけの文字列が取れます。日だけも同様ですね。
併せ技ですと、@cheez_RPAさんの言われる方法が正攻法ですね。
nagumo
(asahi)
4
ご回答ありがとうございます。
教えていただいた方法で解決できました!
ちなみにReplaceが機能しなかったのはなぜでしょうか?
HANACCHI
(はなっち!UiPath Japan MVP 2019-2022)
5
today=today_date.ToString(“yyyy年M月d日”)
としたので、
todayには、文字列として"2021年1月23日"が入っています。
ですので、
“2021年1月23日”.Replace(“yyyy年M月d日”,“yyyy年M月”)
と記述したのと同じ事で、“yyyy年M月d日”を置換しようとして、空ぶった訳ですね。
system
(system)
Closed
7
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.