Replace 使い方

UiPath初心者です。
Replaceの使い方でわからないことがあります。
どなたかご教授お願いいたします。

今日の日付をtodayの変数でとって、それを「●年●月●日」と「●年●月」の2つの変数にしたいです。

代入で、
today_date=CDate(today)
today=today_date.ToString(“yyyy年M月d日”)
として、「●年●月●日」は出来ました。

次にmonthという変数に代入で、
month=today.Replace(“d日”,“”)
としましたが、1行書き込みで確認しても「●年●月」とならず、「●年●月●日」となってしまいます。
month=today.Replace(“yyyy年M月d日”,“yyyy年M月”)
を試しましたが同じ結果でした。

よろしくお願いいたします。

month = today_date.toString("yyyy年M月") とすれば、 month に「●年●月」という文字列が入ります。

書式指定って癖があって、月だけ取ろうとして"M"だけを指定しても取れません。
ですので、

today_date.Month.Tostring

とすると月だけの文字列が取れます。日だけも同様ですね。

併せ技ですと、@cheez_RPAさんの言われる方法が正攻法ですね。

ご回答ありがとうございます。
教えていただいた方法で解決できました!

ちなみにReplaceが機能しなかったのはなぜでしょうか?

today=today_date.ToString(“yyyy年M月d日”)
としたので、
todayには、文字列として"2021年1月23日"が入っています。

ですので、

“2021年1月23日”.Replace(“yyyy年M月d日”,“yyyy年M月”)
と記述したのと同じ事で、“yyyy年M月d日”を置換しようとして、空ぶった訳ですね。

なるほどですね!
何度もありがとうございます!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.