Outlook から未読メールを取得し、添付ファイルを指定したフォルダに格納するように設定しました。しかし、画像のエラーが発生し後続の処理が実行されません。
こちらのエラーメッセージが発生した場合、どのような要因が考えられますでしょうか?
uipathを学習し始めたばかりなので、あまりよくわかっていないことが多いです。
お忙しいところお手数をおかけしますが宜しくお願いいたします。
Main.xaml (32.7 KB)
Outlook から未読メールを取得し、添付ファイルを指定したフォルダに格納するように設定しました。しかし、画像のエラーが発生し後続の処理が実行されません。
こちらのエラーメッセージが発生した場合、どのような要因が考えられますでしょうか?
uipathを学習し始めたばかりなので、あまりよくわかっていないことが多いです。
お忙しいところお手数をおかけしますが宜しくお願いいたします。
こんにちは
クラシックなメール処理系とStudioXベースの新しいメール処理系が混在しているのでよろしくない状態かと思います。
Outlookを使用アクティビティを使う場合は、Outlookメールメッセージを取得アクティビティを使用しない方が良いです。
今使っているメール添付ファイルを保存アクティビティはStudioXベースの新しいメール処理系用なのでOutlookメールメッセージを取得アクティビティの出力で使わない方が良いです。
後者を使う場合は、以下のアクティビティを使用します。
公式ドキュメントにどのカテゴリにどのアクティビティがあるか整理されているので、こちら参照すると良いかもしれません。
こんにちは。
教えていただいてありがとうございます。
Outlookメールメッセージを取得アクティビティで使用できない方がいいこと、承知いたしました。
教えていただきました参照先の内容を参照しながら、修正しましたが、メールの添付ファイルの保存処理にてエラーが発生します。
アクティビティを修正した後に同じように「Invoices」フォルダに添付ファイルを保存するように設定しましたが、エラーが発生する要因を探していますが、要因が特定できない状況です。
プロパティを確認しましたが、他に考えられる要因は何が考えられますでしょうか?
お手数をおかけしますが、教えていただけますでしょうか。
Main.xaml (32.4 KB)
あわせて、プロジェクト設定画面でアクティビティが表示されていないのか確認しましたが、
モダンがONになっているのか、クラシックがONになっているのかイマイチどの設定項目を確認すればいいのか分かりませんでした。
お手数をおかけしますが、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
こんにちは
今使っているメール添付ファイルを保存アクティビティはStudioXベースの新しいメール処理系用なのでOutlookメールメッセージを取得アクティビティの出力で使わない方が良いです。
が解消されていないからと思います。
添付ファイル保存は以下の3つのアクティビティで可能ですので、Outlookメールメッセージを取得アクティビティを使用せずに以下試せますでしょうか?
ご参考までに、小職が作成したOutlook受信トレイから30通未読メールを取得し、添付ファイルをダウンロードフォルダに保存するプロジェクトを共有します。
メール受信年月日と件名をExcelに出力する処理もつけています。
最後に配置した、メールの添付ファイルを保存アクティビティの保存先フォルダを適宜修正すればどの環境でも動くと思います。問題解決出来たらSolutionにチェックをつけてください。
メール情報抽出.zip (177.3 KB)