OrchestratorからUnattendedジョブを実行すると「ERROR_ACCESS_DENIED=ERROR_ACCESS_DENIED=0x00000005 : アクセスが拒否されました。」エラーが発生する

Question/Problem

OrchestratorからUnattendedジョブの実行を行うと次のようなエラーが発生して実行に失敗します。

Executor を開始できませんでした。ユーザー XXXXXX のログオンに失敗しました。理由: ERROR_ACCESS_DENIED=ERROR_ACCESS_DENIED=0x00000005 : アクセスが拒否されました。

Resolution

原因

ロボットサービスにジョブ実行を行うユーザーとしてログオン操作を行うための権限がない場合にこのエラーが発生します。

解決策

UiPath Robotのサービスのプロパティにてログオン アカウントが[ローカル システム アカウント]となっているかご確認ください。

[ローカル システム アカウント]はロボットサービスのログオン アカウントのデフォルト値です。

ログオン アカウントが[ローカル システム アカウント]ではない場合は、設定を[ローカル システム アカウント]に戻すことに変更することをお試しください。

参考:

Robot は、ローカル システム アカウントで対話型 Windows セッションを開くことができます。また、Robot は Windows サービスの権限をすべて持っています。Windows セッションについて詳しくは、こちらのページをご覧ください。