Question
OrchestratorのSwaggerから/api/Account/Authenticateエンドポイントにアクセスすると、アクセストークンが返されずにエラーが発生します。
エラーコード:
400
エラーメッセージ:
資格情報が無効なため、ログインに失敗しました。
原因と対応方法を教えてください。
Answer
Authenticate エンドポイント実行時に、以下のエラーメッセージが表示されることがあります:
「資格情報が無効なため、ログインに失敗しました。」
このエラーが発生した場合は、以下のポイントをご確認ください。
-
使用しているログイン情報は正しいですか?
入力したユーザー名・パスワードに誤りがないかご確認ください。 -
WebブラウザからOrchestratorに正常にログインできますか?
ブラウザでOC(Orchestrator)にアクセスし、同じアカウント情報でログインできるかお試しください。 -
OCの構築ファイルやデータベースを最近変更していませんか?
最新のOC構成ファイル(web.config など)やデータベースに対して修正を行った場合、
変更前の状態に差し戻して動作が改善するかをご確認ください。
上記をすべてご確認いただいても問題が解決しない場合は、UiPath カスタマーサポートまでお問い合わせください。
お問い合わせする際に、以下の情報をご提供いただけますと幸いです。
・OrchestratorサーバのWindows アプリケーションイベントログ
・OrchestratorサーバのUiPath.Orchestrator.dll.config
・Sql Serverのテーブル[UiPath Identity].[identity].[Clients]の全件
・Sql Serverのテーブル[UiPath Identity].[identity].[ClientSecrets]の全件
アプリケーションイベントログとconfigファイルの採取は、以下のリンクをご参考ください。
参照:UiPath Orchestratorトラブルシューティングガイド
また、Orchestrator のWindowsアプリケーションイベントログに以下のようなエラーが記録されている場合:
ソース:IdentityService
メッセージ:
UiPath.IdentityServer.Web.Extensions.Authentication.UiPathHashedSharedSecretValidator
No matching hashed secret found for XXX-XXX-4XXX-XXX2-XXX5f.
このエラーメッセージが確認された場合、
Orchestrator 内部で管理されている秘密キーと、そのハッシュ化されたコードが一致しないことが原因で、認証処理が失敗しています。
UiPath カスタマーサポートまでお問い合わせください。