Level1 Lesson6 演習1について(Splitメソッド、コンパイルエラー)

こんにちは。
Lesson6の演習についての質問です。
回答例を見ながらワークフローを作成しているのですが、Splitメソッドについて回答通りに作成してもコンパイルエラーがでてうまくいきません。

探したのですが出てこないので、親切な方教えていただけると嬉しいです。

具体的にいうと、

①Webサイト(フェイクネームジェネレーター)からフルネームを取得し変数「Name(GenelicValue型)」に格納
②格納した「Name」を名字・名前に分けて別サイトに入力するために、「Lastname」「Firstname」を代入で定義(式は以下の通りです)
・「Lastname(String型)」=Name.Split("“c).GetValue(0).toString
・「Firstname(String型)」=Name.Split(”"c).GetValue(1).toString
→どちらも「文字定数には1文字のみを指定しなければなりません」とのメッセージがでます。

回答例にはSplitメソッドの(””c)で、「Name」をCharacter型に変換した後、スペースで区切り、スペース前後のどちらかの文字列を左辺値に代入しているとの解説があります。
NameがGenelicValue型なのでうまくいかないのでしょうか?

どなたかご教示いただけるととっても有難いです。。。

こんにちは

どちらも「文字定数には1文字のみを指定しなければなりません」とのメッセージがでます。

Spitメソッド内の第一引数で""cを指定していますが、この中身が1文字では無いことに起因しているように思えます。
Academyのテキスト上は、 " "c のようにスペースが一文字ダブルクォーテーションに囲まれているのですが、そのようになっていますでしょうか?例えば以下のようになると思います。

Name.Split(" "c).GetValue(0).toString

1 Like

ご回答いただきありがとうございます。
おっしゃる通りでした…!こんな初歩的なミスに何時間も気付かないとはお恥ずかしいです。。

本当に助かりました。ありがとうございました!!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.