Question/Problem
Automation CloudのIntegration Service画面で、Gmailのコネクションを作成する際に、認証の種類は「Bring your own OAuth 2.0 app」を選択し、自分のGoogle Cloud APIで作成したウェブアプリのOAuth認証情報を設定しましたが、接続時に認証エラーが発生しました。
Error
エラーメッセージ:
アクセスをブロック: このアプリのリクエストは無効です
このアプリが無効なリクエストを送信したため、ログインできません。
しばらくしてからもう一度お試しいただくか、この問題についてデベロッパーにお問い合わせください。
このエラーの詳細
このアプリのデベロッパーの場合は、エラーの詳細をご確認ください。
エラー 400: redirect_uri_mismatch
Resolution
原因
OAuth 2.0 アプリケーションのコールバック URLが設定されていない場合、アクセスがブロックされます。
解決策
Gmailに接続する画面に記載されているコールバックURLを作成したウェブアプリの承認済みのリダイレクト URIに追加してください。
以下に設定手順です。
1.Automation CloudのIntegration Service画面で、GmailのOAuth 2.0 アプリケーションのコールバック URLを取得します。
2.使用するGoogle Cloud Apiのウェブアプリの編集画面を開き、「承認済みのリダイレクト URI」にコールバックURLを追加して、保存してください。
これで、コールバックURLの設定が完了しました。
その後、Automation CloudのIntegration ServiceでGmailコネクションを再作成していただければ、接続エラーは解消されます。