Integration ServiceでGmailの接続時に「このアプリのリクエストは無効です」エラーで認証失敗する

Question/Problem

Automation CloudのIntegration Service画面で、Gmailのコネクションを作成する際に、認証の種類は「Bring your own OAuth 2.0 app」を選択し、自分のGoogle Cloud APIで作成したウェブアプリのOAuth認証情報を設定しましたが、接続時に認証エラーが発生しました。

Error

エラーメッセージ:

アクセスをブロック: このアプリのリクエストは無効です

このアプリが無効なリクエストを送信したため、ログインできません。

しばらくしてからもう一度お試しいただくか、この問題についてデベロッパーにお問い合わせください。

このエラーの詳細

このアプリのデベロッパーの場合は、エラーの詳細をご確認ください。

エラー 400: redirect_uri_mismatch

Resolution

原因

OAuth 2.0 アプリケーションのコールバック URLが設定されていない場合、アクセスがブロックされます。

解決策

Gmailに接続する画面に記載されているコールバックURLを作成したウェブアプリの承認済みのリダイレクト URIに追加してください。

以下に設定手順です。

1.Automation CloudのIntegration Service画面で、GmailのOAuth 2.0 アプリケーションのコールバック URLを取得します。

2.使用するGoogle Cloud Apiのウェブアプリの編集画面を開き、「承認済みのリダイレクト URI」にコールバックURLを追加して、保存してください。

これで、コールバックURLの設定が完了しました。

その後、Automation CloudのIntegration ServiceでGmailコネクションを再作成していただければ、接続エラーは解消されます。