Gmailで添付ファイルがダウンロードできない

お世話になっております。
Gmailで、UiPath.Mail.Activitiiesの「Gmailを使用」アクティビティないに「繰り返し(各メール)」を配置して、そこで取得したCurrentMailから添付ファイルをダウンロードしようとしています。
繰り返し(各メール)の条件は添付ファイルがありにチェックが入っているので、添付ファイルがあるメールしか引っ掛からないようになっています。
しかし、なぜか、わたしがテストで作成したメールの添付ファイルはダウンロードできるのですが、システムから配信された添付ファイルありのメールはダウンロードできません。
繰り返し(各メール)の条件は添付ファイルがありにチェックが入っているので、その条件には引っ掛かっていて、「メールの添付ファイルを保存」アクティビティもエラーも出ず通過するのですが、ダウンロードはしていません。

何か切り分けというか、どこを確認したら良いかわかりますでしょうか?

1 Like

Hi,

Please check the below cases:

Verify the attachment file types
Confirm the file path
Check for special characters or file name length
Review the email filtering condition
Test with different email accounts or providers
Check for errors in the workflow
examining the workflow, debugging.

Thanks

Hi @FSP

やあ、

指定された条件を確認してください。条件が失敗している可能性があります。

ありがとう

Hi @FSP

Once check the condition

Regards,

こんにちは

取り急ぎ、添付ファイル保存アクティビティでブレイクポイントを設定して
デバッグ実行→ブレイクポイントで停止するので、左側のローカルパネルで
CurrentMailの内容がどのようになっているか、Attachmentがあるかとか等
確認してみてはと思います。

ちなみにシステムからの添付はattachmentとして扱われているか、
お手元のメーラー等で確認できますでしょうか?(メールヘッダ等の確認)

ありがとうございます。
「メールの添付ファイルを保存」アクティビティの出力で、添付ファイルリストを出してみましたが、空白で返ってきます。
わたし自身で全く同じ名前、同じ添付ファイルで作成したメールの添付ファイルは認識して、出力にもちゃんと返ってきます。

出力が出ていれば正常ですが今回のケースは当該アクティビティで添付ファイルと認識されていないケースかと思います。
一旦ブレイクポイントでいったん止めてCurrentMailの中身を確認してもらった方が良いかと思っています。
また添付の構造が違うかもしれませんので、お使いのメーラー上でそれが把握できれば、それを前提とした対応ができるかもしれませんので、そちらでも確認いただくと良いかと思います。

ありがとうございます。
CurrentMailの中身を確認するというのは、どのように確認するのでしょうか?

になります。例えば以下の様にみえると思うので、必要な項目の >を展開したりViewMoreのアイコンで詳細を確認したりします。

詳しくご解説いただき、ありがとうございます。
やはり、なぜかシステムから送信されてきたメールの添付ファイルが取得できていないようです。
Gsuite.Activities(Integration Service接続)の「メールの添付ファイルをダウンロード」だと添付ファイルを認識するようです。
ただ、このアクティビティは、どこにファイルがダウンロードされるのかがわかりません。
使い方はわかりますでしょうか?

Downloaded Attachements listの出力をイテレートしてLocalPathプロパティで保存場所を取得できないでしょううか?

1 Like

ありがとうございます!できました!大感謝です!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.