[初心者です]Get attributeの使い方について

どなたかわかる方がいたら教えてください。
あるwebページ上で、トピックを順番に取得しMessage Boxで表示させ一段下りて同様に表示させるということを行いたいと考えております。(日本語が稚拙で申し訳ありません)
例)

例として、Uipath academyのベロッパー初級コースを開き、更にUipath Studio
開発初級コースを開き、目次のページでレッスン名を順に取得してMessage Boxで表示させてから次のレッスンに一段下りて同様に表示させる。これを繰り返し、Lesson10 Selectorのレッスンのレッスン名まで表示させる。というものを作ろうとしております。

レッスン名を取得してmessage boxで取得した内容を表示する」という動作を全レッスン分繰り返すことになるので「Do while」 を使うようにしたいと思います。
レッスン名を取得する際に使うActivityは「Get attribute」を使いたいのですが、ここからが上手く組み立てられず途方に暮れております。

お知恵を拝借出来たら幸甚です。

以上、宜しくお願い致します。

添付画像、ご参照ください。
要所はセレクターのidxに3~11(変数:Count)を指定するところです。

同じメッセージが表示されるのは、Countの値が変化してないからです。

Count = Count+1

このようにCountの値を増加させましょう。

最後、Countが存在しないidx値になるとエラーになるので、ループを終了する処理をいれてください。

1 Like

@N2027様
初歩的なミスでした。すみません。Countを+3したところ上手くひょうじさせることができました。

ただ、最後に1つだけうまく動かないところが出てきました。

番号付きリストではなく 「Uipath概要・基本操作」とメッセージボックスにて表示させたいのですが「番号付きリスト」と表示されます。
idxをUI EXPLORORで確認したところidx=12でした。
キャプチャ1

その他のレッスン一覧は15,18と3ずつ増えていくのが確認できております。

原因はお分かりになるでしょうか。

添付画像と同じセレクターでidxの値を1~20まで試してみましたが、『番号付きリスト』は表示しませんでした。

ただページソース内に『番号付きリスト』の文字列は存在するので、、、何か原因がありそうです。
Uipath academyのページをタブで複数開いているとか、一度ブラウザを再起動してみてください。

また、セレクターは下記で試してみてください。
H4をいれて範囲を限定した方が安定します。
カウントアップは 1 です。

<html title='UiPath Academy' />
<webctrl tag='H4' idx='{{Count}}' />
<webctrl tag='A' />

先頭と末尾に( " )ダブルクオーテーションが抜けてます。

@N2027様
初歩的なミスですね、ご指摘ありがとうございます。

この場合のCountは、「Count=1」でよろしいでしょうか。
カウントアップは「Count=Count+1」で設定しております。

「Count=Count+1」ですね。

@N2027様

ありがとうございます!!
上手く作動し、自分の動いてほしいように動きました。
何から何まで質問攻めで申し訳ございませんでした。

最後にご質問ですが、<webctrl tag='H4’というのはどういった意味があるのでしょうか。
範囲を限定した方が安定するとのことでしたが、これをいれることでどのように範囲が限定されるのか教えていただけると幸甚です。

h4はページ内の見出し要素を特定します。

<webctrl tag=‘A’ />だけだと、ページ全体でリンクが一つ追加されただけで、idxの値がズレてしまい不安定なので、
h4で対象範囲を限定しました。

1 Like

@N2027様

なるほど、HTMLにも不勉強でとても勉強になりました。
ありがとうございます。

今後もお付き合いいただけると幸甚です。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.