いつも大変お世話になっております。
「ファイルの存在を確認」でファイルがあれば、作業を飛ばしたいのですが、
ファイルがあるのに「False」と判定されてしまいます。
変数:「ファイルパス」の中身を見たところ、何も問題なさそうです。
1番目の「代入」の保存する値には、
「移動先フォルダ + ""+ 変数1 + " " + 変数2 + “.pdf”」
と記入しています。
お気づきの点ありましたらご教授ください。
いつも大変お世話になっております。
「ファイルの存在を確認」でファイルがあれば、作業を飛ばしたいのですが、
ファイルがあるのに「False」と判定されてしまいます。
変数:「ファイルパス」の中身を見たところ、何も問題なさそうです。
1番目の「代入」の保存する値には、
「移動先フォルダ + ""+ 変数1 + " " + 変数2 + “.pdf”」
と記入しています。
お気づきの点ありましたらご教授ください。
こんにちは
可能性としてましては、例えば
・想定しているフォルダと別のところを参照している
・余分な空白が入っている
等が考えられます。
ダミーでも良いので、具体的な変数の内容を共有いただいた方が良いかもしれません。
こんにちは
・想定しているフォルダと別のところを参照している
→指定した「ファイルパス」の中に、想定通りにファイルが保存されているので、こちらは問題ないと思います。
・余分な空白が入っている
→保存されたファイルパスを見ますと、余計な空白は入っていないように見えます。
ダミーでも良いので、具体的な変数の内容を共有いただいた方が良いかもしれません。
移動先フォルダを書き出すと、下記のように表示されています。
\172.〇〇\Share\〇〇DL\〇〇\6 〇〇\令和5年度\〇〇\14 〇〇
移動先フォルダ + "\" + 年月日 + " " + 件名 + ".pdf"
↑のように代入することで、下記のように表示されます。
\172.〇〇\Share\〇〇DL\〇〇\6 〇〇\令和5年度\〇〇\14 〇〇\令和5年4月3日 〇〇.pdf
情報の不足があればお知らせください。
あとは全角半角等の確認と余分な空白はログなどで省略されるケースもあるのでその確認でしょうか。
以下の式を使って、一つは動的に生成したファイルパスで、もう一つは、コピーペース等で直接ファイルパスを取得したもので、それぞれ出力してみて数値などに差があるか確認してみてください。
String.Join(",",strVar.Select(Function(c) AscW(c)))
アドバイスありがとうございます。
数値に差はないようです。
書き出して、メッセージの詳細を確認したところ、スラッシュが多く出てきます。何か関係がありそうですか?
“message”: “\\172.〇〇\Share\〇〇\〇〇\6 〇〇\令和5年度\〇〇\30 〇〇\令和5年7月20日 〇〇.pdf”,
すみません、コードを打っているときは、スラッシュが4本ほど連続する箇所があったのですが、メッセージを送信した後は、普通に戻るようです。
最初がサーバー名を表しているのであれば、最初は
\\
から始まります。もし文字列に差があるのでしたら、上記の数値にも差があるはずです。
このあたりの差異を明確にいただくことが解決の第一歩かと思います。
それなら、差異はないかと思います。
他のロボットでは何も問題が起こらなかったのですが、、
それでは原因の切り分けのために、直前のフォルダまでの存在確認は可能でしょうか?
これがFalseなら、ひとつづつフォルダを削除していき、Trueになるところを見つけます。
“\172.〇〇”
ここまできてもFalseです。
他のロボットで同じサーバーを使用するものがありますが、やはり問題なさそうです。
ファイルではなくフォルダのチェックになっていますでしょうか?
はい、フォルダです。
“\172.〇〇”
"\172.〇〇"
両方ためしましたが、Falseとなります。
対象はファイルサーバーあるいは他端末の共有領域でしょうか?
少なくとも
\\hostname\共有名
のようにしないと適切なパスと見なされないので、ホスト名だけではNGになると思います。
"\\自分のPCのホスト名\172.〇〇"
でよろしいのですよね??
こちらでは、そちらの環境はわかりませんが、 172.〇〇というのはIPアドレスではないかと思いますが、いかがでしょうか?そうであればこれはホスト名に相当するものです。可能であればスクリーンショット等もつけていただくと良いかと思います
お世話になっております。
個別の対応ありがとうございました。
改めて試してみたところ、
ファイルの保存先フォルダの存在は確認できました。
“\\172.〇〇\Share\〇〇\〇〇\6 〇〇\令和5年度\〇〇\30 〇〇”
しかし、ファイルの存在を確認したところ、Falseとなります。
“\\172.〇〇\Share\〇〇\〇〇\6 〇〇\令和5年度\〇〇\30 〇〇\令和5年7月20日 〇〇.pdf”
またアドバイスいただけると助かります。
1点追加で気づいたことがあります。
他のロボットで試したところ、
11月に保存したデータについては、存在を認識し、追加で保存しないことがわかりました。
もしお気づきの点ありましたらご教授ください。
ファイル名を生成しているロジックと実際のファイル名があっていないのでは?半角全角やスペース等が一致していない等がありそうですが・・・ファイル名をどうやって生成しているのか確認したほうがよろしいかと
コメントありがとうございます。
何度も確認しましたが、おかしな点が見つかりません。
サーバー情報が更新されるのに時間がかかるなど考えられますか??