Excelの数式を保持したまま自動化する方法について

お世話になっております。
AのExcelの内容をBのExcelの中身を見て探して値を書き込む処理をしています。
BのExcelには元々数式が入っていますが、数式が消えてしまうので困っています。
数式は保持したまま値を書き込む方法はありますでしょうか?

書き込む以上、なんらかの値が上書きされますので、対応するとすると、「式の部分には値を書き込まない」か、「式を書き込む」かの何れかになると思います。

入っているのが簡単な数式ではなく、マクロなので「式の部分には値を書き込まない」にしたいのですが、どのように設定すればよいでしょうか?

現在はDataTableを書き込んでいますでしょうか?
その場合は、式のある列を避けるようにしてDataTableを分割して書き込めば良いかと思います。

DataTableを書き込んでいます。
A~Uまで列があって、A・C・M・N・T・Uの列が書き込みたくない列になります。
対象が多いので分割するとなるとかなり大変でしょうか?

こんにちは

上記ですとエクセルの列で言うと
B, D-L,O-Sの3つのDataTableを書き込むことになると思いますので、
なんとかなるレベルではないかと思います。

ありがとうございます。
やり方としては、範囲を読み込み⇒データテーブルを書き込みを3つ分行うという認識で間違いないでしょうか?

それでも可能と思いますし、範囲読み込みは1回にして、そこで取得したDataTableをFilterDataTable等を用いて3つに分割しても良いかと思います。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.