YYYYYYY
(YYYYYYY)
1
添付Excelのsheet「全データ」の項目「当月請求有無」が「有」の場合、sheet「転記先」のA2に項目「管理No」を転記したいです。また、転記後、「郵送」または「メール」で異なる動作をしたいです。
uipath.xlsx (12.3 KB)
今作成中のフローは下記になります。
範囲を読み込み データテーブル名:Dt全体の範囲は
“b5:d”+(請求書全データ.Rows.Count).ToString()
条件分岐の条件で下記のようなエラーが出ます
実行不可能なメンバーrowをメゾットのように使用することはできません。
ご教授いただけませんでしょうか。
Gokul001
(Gokul Balaji)
2
Hi @YYYYYYY
Can you share the error message.
This error is comes from the IF Condition and also share the Condition
Regards
Gokul
YYYYYYY
(YYYYYYY)
3
ご連絡いただきありがとうございます!
条件分岐のエラーメッセージは、下記です。
引数’Condition’:実行不可能なメンバーrowをメゾットのように使用することはできません。
Gokul001
4
Can you share the condition in the IF Activity @YYYYYYY
Regards
Gokul
Gokul001
5
Can you try this condition IF Activity
Row(“Column Name”).Tostring.Equals(“Input String”)
Or try this Expression
Row(“Column Name”).Tostring.Contains(“Input String”)
Regards
Gokul
YYYYYYY
(YYYYYYY)
6
ご連絡いただきありがとうございます!!
ご教授いただいたように入力してみましたが、下記のようなエラーが出ました・・。
引数’Condition’現在のテキストにROWという名前は存在しません。
Gokul001
7
Refer the screenshot for more clarification.
Regards
Gokul
YYYYYYY
(YYYYYYY)
8
度々すみません。
下記のようなフローにしたのですが、エラーメッセージが変わりません・・
Row(“当月請求有無”).Tostring.Contains(“有”)
も試してみましたが、同じエラーが出ます。。
Gokul001
9
Can you share the error message @YYYYYYY
YYYYYYY
(YYYYYYY)
10
条件分岐のエラーメッセージは、下記です。
引数’Condition’:実行不可能なメンバーrowをメゾットのように使用することはできません。
Gokul001
11
Hi @YYYYYYY
Can you check the Variable is Created like “Row” in the panel.
If Yes
Rename that variable
Like this screenshot
Regards
Gokul
Yoichi
(Yoichi)
12
こんにちは
C#ですね。以下お試しください。
row["当月請求有無"].ToString()=="有"
まず、C#では大文字小文字が区別されますので、ForEachRowで宣言したとおりの大文字小文字にしてください。メソッドも厳密に大文字小文字が区別されます。
次にインデクサはVBでは小かっこですが、C#では大かっこになります。
C#ではメソッドの小かっこを省略できません。そのためToString()のようにかっこが必要です。
C#では等値演算子は == です。=一つは代入演算子となり明確に区別されています。
YYYYYYY
(YYYYYYY)
13
返信が遅くなり申し訳ありません。
ご連絡ありがとうございました!
YYYYYYY
(YYYYYYY)
14
お返事が遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございました!
ご教授いただいた式を使い、無事にできました!
YYYYYYY
(YYYYYYY)
15
追加ですみません。
読み込んだデータを1行ずつセルに書き込みたいのですが、転記したいセルに「Datatable」と記載されます。
1つ目の範囲を読み込み
データテーブル:請求書全データ
2つ目の範囲を読み込み
範囲: “a6:d”+(請求書全データ.Rows.Count).ToString()
データテーブル: Dt全体
3つ目の範囲を読み込み
範囲: “a6:a”+(請求書全データ.Rows.Count).ToString()
データテーブル: Dt請求管理No
度々申し訳ございません。ご教授いただけませんでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
16
こんにちは
これですとDataTableであるDt請求管理No.ToString()を書き込んでいることになりますので
期待通りにはならないと思います。DataTableの中のどのデータを書き込むのか明示する必要が
あるかと思います。
YYYYYYY
(YYYYYYY)
17
ありがとうございます!
そのあと、繰り返し(データテーブルの各行)でセルに書き込みをしていて、それで明示できていると思ってたのですが・・・
どのように明示するのが正しいのでしょうか・・・
Yoichi
(Yoichi)
18
こんにちは
そのあとの繰り返しはdt全体が対象なので関係がありません。
詳細はよくわかりませんが、
Row[0].ToString()
あたりでしょうか?
YYYYYYY
(YYYYYYY)
19
説明不足でした・・すみません。
こちらのExcelのsheet「全データ」の「請求管理No」を1セルずつ読み込んで、sheet「転記先」に書き込み、PDFに変換。
sheet「全データ」の「請求書送付方法」が「メール」ならフォルダ「メール用」にPDFを保存。その後、メールを作成し下書きにメールを保存。
「請求書送付方法」が「郵送」ならフォルダ「郵送用」にPDFを保存。
それをsheet「全データ」の「請求管理No」ごと行いたいです。
uipath.xlsx (12.3 KB)
YYYYYYY
(YYYYYYY)
20
度々申し訳ございません。
セルに書き込みの値に追加しましたが、えらーが出ました。
Dt請求管理No.Row[0].Tostring()
Row[0].Tostring()
は、どこに入力するものでしょうか。
基本がわかっておらずすみません・・