一致する文字列を検索、入力する方法(Excel)

いつも勉強をさせていただいております。
今回はBook1のExcelにある文字列とBook2のExcelにある文字列を検索し、一致(もしくは含むでも良し)する文字列があれば、Book1の文字列をBook2のExcelに入力する方法をご教示いただきたく思います。

①Book1のA列の「表示名」を検索。
Book1

②Book2のC列の文字列を検索。
Book2-1

③ ①②で一致する文字列をBook2 E列に入力する。(空白が続く場合は同じ文字列を入力)
Book2-2

拙い説明で申し訳ございませんが、何か方法がございましたらご教示いただきたく存じます。
よろしくお願いいたします。

こんにちは

内容の確認になりますが、
一致するものがなければBook2の添付欄は空欄でしょうか?
またBook1のURL欄ではなく表示名をBook2に記入でよいでしょうか?

Yoichiさん、こんにちは。
目に留めていただきありがとうございます。

・一致するものがなければBook2添付欄は空欄
・Book1の表示名をBook2に入力
以上で間違いございません。

*本番では添付欄にhyperlink関数を入力する予定で、そのためのファイルがBook1です。
が、質問簡略化の為表示名を入力とさせていただきました。

何卒よろしくお願いいたします。

こんにちは

以下でいかがでしょうか?

Sample20210914-2.zip (15.4 KB)

Yoichiさん、こんにちは。
お返事遅くなり申し訳ございません。

Sample拝見し確認したところ、こちらで問題なく動きました!
ご教示ありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.