各種情報を管理するためEXCELに基本情報をもたせています。
定期的に基本情報に付随した属性項目に対して更新を行いたいと考えています。
ユニークキーは、2項目からなり、変更情報もその2つの項目をもっています。
更新イメージです。
UIPATHを利用してexcel更新を考えていますが悩んでいます。
ご教示いただければと思います。
各種情報を管理するためEXCELに基本情報をもたせています。
定期的に基本情報に付随した属性項目に対して更新を行いたいと考えています。
ユニークキーは、2項目からなり、変更情報もその2つの項目をもっています。
更新イメージです。
UIPATHを利用してexcel更新を考えていますが悩んでいます。
ご教示いただければと思います。
要件を見る限り、単純にExcel側で数式使ったほうがいいような気がしますが……
(ここは 質問をする場 であって Workflowの作成代行を依頼する場ではない ので、その点は留意されたほうがいいと思います)
悩んでいるのはどの部分でしょうか?
基本情報のエクセルを、1行ずつ処理しつつ属性項目に対して一致している情報がないかを確認し
研修コードと従業員番号がをifで比較し、一致すれば
属性項目の該当行を、基本情報のエクセルにデータ転機し、
基本情報のエクセルをそのまま出力すればよいです。
具体的に悩んでいるところを記載頂いたほうがよいアドバイスが受けれると思います。
ありがとうございます。
下記DB更新をuipathで考えています.
UIPATHで記載
対象はexcelを今考えています
(Excel application scope)
管理M
(Excel application scope)
合否T
(For each row)で
foreach row in 管理M
(body)
(for each)
foreach item in 合否T.select([研修コード],System.String) and ([従業員番号],System.String)
(body)
write cell
文法的にエラーとないっているのは下記点と
合否T.select([研修コード],System.String) and ([従業員番号],System.String)
writecellでのcellの設定をどうするかの2点です。
SQL文の利用から
excelを一件ずつデータ読み込み、研修コードと従業員番号が一致すれば該当データを更新と
しました。
更新用のデータをexcle application scopeで読む
更新される側もexcle application scopeで読む
入れ子で For each row で更新用のデータを読む
その入れ子でFor each row で更新されるデータを読み
if文で 従業員番号と研修コードが一致
行の把握は
更新されるexcel.Rows.IndexOf(更新されるexcelの行データ)+2
wriet cellで列と行を指定して書き込み
としました。
ありがとうございます。
UPDATE_DATA.xaml (14.1 KB)