ElementatorDefaultについて

いつもお世話になっております。
繰り返し(データテーブルの各行)アクティビティを使用し、スプレッドシートから読み込んだセルの値を各変数に分解しようとしたところ代入アクティビティにて画像の様なエラーが発生しました。
解決方法をご教示頂ければと思います。

画像の添付を忘れておりました。

スクリーンショット 2024-06-13 101735

こんにちは

変数「データテーブル」はDataTable型でしょうか?
繰り返し(データテーブルの各行)の中であればCurrentRowから値が取得できると思います。
またDataTableやDataRowではエクセルのセルアドレス指定はできませんので

CurrentRow("列名").ToString()

のように値を取得する必要があるかと思います

ご連絡ありがとうございます。
指定された式で設定をしたところ、画像のエラーとなりました。
どうやったらこのエラーは解決するかご存知でしょうか。
スクリーンショット 2024-06-13 110709

上記のエラー内容だけでは問題を特定できませんので、エラーの出ている式や可能であればワークフロー全体のスクリーンショット等を共有いただけると良いかと思います。

問題が出ている箇所のみスクリーンショットをお送りします。

共有いただいたスクリーンショットにはRowsが見当たりませんが、どこかに別の場所に .Rows と記載されたところありませんでしょうか?

いいえ、変数、アクティビティ全てチェックしましたがRowsと記述がある箇所はありませんでした。

今まで正常に実行できていましたでしょうか?

あるいは、アクティビティパッケージの問題かもしれませんので、これらのアップデート等が必要かもしれません。プロジェクトパネルの依存関係の部分共有可能でしょうか?

まだ稼働したことが無いのでわかりかねます。
プロジェクトパネルの依存関係の部分共有とはどのようにすれば共有できますでしょうか。

以下のような感じのスクリーンショット共有できますでしょうか?プロジェクト名等の固有名はマスクしても問題ありません。

image

詳細にご説明頂きありがとうございます。
送信させていただきます。
スクリーンショット 2024-06-13 125835

取り急ぎ以下の自動保存のxamlが不要であれば削除して、事象が解消するか確認してもらえますでしょうか?

image

自動保存を削除し、再度テストを行いましたが同様のエラーが発生いたしました。

手元の環境で同様に作成していましたが、正常動作しますね....特定のバージョンのアクティビティパッケージの組み合わせで発生するようではないようです。

自動保存ファイルが生成されているということは何かしら不具合があったのかもしれません。
新たにプロジェクトを新規作成、そちらに同様にフローを組んでもらうこと可能そうでしょうか?

検証、誠にありがとうございます。
承知しました。新規でワークフローを組みなおしてみます。

再度ワークフローを該当箇所のみ組みなおしてテストしてみたところ添付画像のエラーとなりました。
代入アクティビティで起こっているようです。
本来の目的とは異なりますが、もしご存知であればご教授頂けないでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。
スクリーンショット 2024-06-13 164055
スクリーンショット 2024-06-13 164046

これはBという名前の列名がないことを意味しています。

もとのテーブルに列ヘッダが設定されていて、ヘッダを含めて読み込んでいる場合は、その名称を指定してください。

もし列名がないようでしたら、ヘッダ読み取りをOFFにして読み込んで

CurrentRow(1).ToString

のように数字で指定してみてください。

解決いたしました。誠にありがとうございます。
本来の投稿とは全く別の質問になるのですが、
先ほどの繰り返し(データテーブルの各行)にてスプレッドシートから読み込んだデータテーブルの値を複数の変数に順番に格納したいと考えております。
その場合繰り返し(データテーブルの各行)にどのように記述すればよいでしょうか。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.