"DataColumnはあいまいです。"でWFが止まります

こんにちは
UiPath Studio 2022.4.3EnterPrise Editionユーザです。

Invoke Codeアクティビティで下記のコードを書いて保存後デバッグしたら、"DataColumnはあいまいです。"とエラーが出てWFが止まりました。以前同じコードが動いた記憶があるため、もしかしてUiPathのバグでしょうか。
下記のコードをどう修正すれば動くでしょうか。

For Each row As DataRow In dt.AsEnumerable()
    For Each c As DataColumn In dt.Columns
        row(c) = row(c).ToString().Replace(" ", "").Replace(" ", "").Replace(VbCrLf, "").Replace(VbLf, "")
    Next
Next

もしかしてUiPathのバグでしょうか

バグではありません。

DataColumnの部分をSystem.Data.DataColumnのように記載してみてください。

自宅PCのUiPath Studio 2024.10.5Community editionではDataColumnだけで問題なく動きました。こういうケースはバグとは言えないのでしょうか?

期待するDataColumnは本来System.Data.DataColumnと記載すべきものを、System.Dataは省力しても自動的にこれを参照するという設定のもとDataColumnだけでも記載できるようになったものです。
複数の名前空間が存在する場合、例えばSystem.Data.DataColumn と System.XXXX.DataColumn があった場合、双方の名前空間をImportしていると、DataColumnだけだと、どちらを見るべきかわからないケースが出てきます。そのため、この事象は、どのパッケージ等を読み込み、またどの名前空間をImportしているかで変わってきます。(むしろユーザーマターの側面が大きいと思われます)

1 Like