「CSVを読み込み」アクティビティが利用できない

Windowsプロジェクト(モダン)において、
「CSVを読み込み」アクティビティが利用できない事象についてご相談させてください。

■発生している事象
「CSVを読み込み」アクティビティを実行すると、以下のエラーが発生します。

Method not found:
Void CsvHelper.CsvParser..ctor(System.IO.TextReader, System.Globalization.CultureInfo)

■検証内容
・同一のCSVファイル、同一設定で以下を確認しました

① Windowsプロジェクト
UiPath.System.Activities = 26.2.4
→ 上記エラーで実行不可

② Windowsプロジェクト
UiPath.System.Activities = 24.10.7
→ 正常にCSV読み込み可能

③ Windows-Legacyプロジェクト
→ 正常にCSV読み込み可能

■補足
・エンコード(Shift_JIS)やファイルパスは問題ないことを確認済です
・アクティビティ配置場所(スコープ内外)を変更しても再現します
・特定バージョンでのみ再現するため、パッケージ依存の問題と考えています

■相談内容
UiPath.System.Activities = 26.2.4(最新バージョン)においても、
「CSVを読み込み」アクティビティを正常に利用する方法があればご教示いただきたいです。

また、本事象が既知の不具合である場合は
回避方法や修正予定などについてもご教示いただけますと幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

Hi @msm.nishida,

WindowsプロジェクトでCSVファイルを利用する場合は、UiPath.Excel.Activitiesパッケージのインストールが必要です。

以下の公式ドキュメントをご参照ください。

UiPath.Excel.Activitiesパッケージをインストール後、再度「CSVを読み込み」アクティビティの実行をお試しください。

よろしくお願いいたします。

返信ありがとうございます。
UiPath.Excel.Activitiesパッケージはインストール済みでございます。

もう少し細かく言うと
project.jsonが下記の場合は「csvを読み込みアクティビティを実行するとエラーになります。
“dependencies”: {
“UiPath.Excel.Activities”: “[2.24.4]”,
“UiPath.FTP.Activities”: “3.0.0”,
“UiPath.Mail.Activities”: “[2.7.11]”,
“UiPath.System.Activities”: “[26.2.4]”,
“UiPath.Testing.Activities”: “[25.10.2]”,
“UiPath.UIAutomation.Activities”: “[25.10.28]”

しかし
project.jsonが下記の場合は「csvを読み込みアクティビティを実行することが
できるのです。
“dependencies”: {
“UiPath.Excel.Activities”: “[2.24.4]”,
“UiPath.Mail.Activities”: “[1.24.2]”,
“UiPath.System.Activities”: “[24.10.7]”,
“UiPath.Testing.Activities”: “[24.10.4]”,
“UiPath.UIAutomation.Activities”: “[24.10.11]”

2つのプロセスとも
UiPath.Excel.Activities": "[2.24.4]で同じです

よろしくお願いします

こんにちは

各アクティビティパッケージの依存関係(おそらくCSV Helper)の問題かと思います。
(当該Excel pack で想定しているバージョンより高いバージョンが使われている。)

そのため
System packのバージョンを下げるか、Excel pack のバージョンを上げるかのいずれかが対応策になると思います。

補足しますと

Excel Pack2.24.4+System Pack26.2.4の場合、System Packの依存関係からCSV Helperは33.0.1が使用され、これがExcel Pack2.24.4で動作しない要因いになります。

Excel Pack 2.24.4+System Pack 24.10.7の場合、System Packの依存関係からCSV Helperは16.0.0が使用され、このバージョンはExcel Pack2.24.4でも動作します。

そのためSystem PackをExcel Pack 2.24.4が利用可能なCSV Helperをもつバージョンにダウングレードするか、
Excel PackをCSV Helper 33.0.1が利用可能なバージョン(あるいはそれ以上のバージョン)にあげるかの何れかになるかと思います。

ありがとうございます。できました。
下記を最新にしたところ、
“UiPath.Excel.Activities”: “[3.5.1]”,
“UiPath.System.Activities”: "[2。一致しました。