Csvファイルを数値としてデータテーブルとして読み込む方法

studioで

Read CSVですと、全てテキストで出力されてしまいます。

csvファイルを数値としてフィルタリングできる状態でデータテーブルとして読み込む方法をご存じであればご教示いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

StudioでCSVファイルをデータテーブルとして読み込む際、数値を保持し、フィルタリングする方法はあります。

以下の手順で実行できます:

1. Read CSV アクティビティを使用してCSVファイルを読み込みます。
  2. 読み込まれたデータはデフォルトで文字列として扱われるため、データを数値に変換する必要があります。
  3. For Each Row アクティビティを使用して、各行を処理します。
  4. 各セルの値を数値に変換するために、Assign アクティビティを使用します。例えば、row("ColumnName") = Convert.ToDouble(row("ColumnName")) のような式を使用します。この例では、“ColumnName” は数値に変換したい列の名前です。
  5. 数値に変換したデータをデータテーブルに保存するために、Build Data Table アクティビティと Add Data Row アクティビティを使用します。
  6. フィルタリングを行う際には、Filter Data Table アクティビティを使用し、条件に基づいてデータをフィルタリングします。

これらの手順を実行することで、CSVファイルのデータを数値として保持し、必要に応じてフィルタリングすることができます。

1 Like

こんにちは

内部のデータの状況にもよりますが、
まずReadTextFileアクティビティでStringとして全体を読み込み
GenerateDataTableでDataTable化、そのときAutoDetectTypeを有効にすると
その列の型が数値列になります。(ただしデータの状況に依存します)

1 Like

Thank you for your reply.

1 Like

早速のご返答ありがとうございます、
できました、ありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.