ダウンロードした最新のCSVファイルをExcelに変換する方法

WEBサイトからDLしたCSVファイルをExcelに変換する方法について
調べたところ、「CSVを読み込み → 範囲に書き込み」
という手順がでてきますが、CSVファイル名が毎回変わるのでパスの指定ができません。
ファイル名を変数にすればよさそうなのですが、方法がわかりませんのでご教授お願いします。

Hi @masanori

Here is the way how you can achive this, use the wait for download activity, inside this use the click activity that will start the download of your file, then create a variable in the DownloadedFile and pass this variable to the read CSV activity, here is the example

Regards

やあ @masanori

Read CSV アクティビティを使用して CSV ファイルを読み取り、Write Range アクティビティを使用してデータを Excel ファイルに書き込むことができます。 フォルダーから csv を読み取ろうとしている場合は、Directory.GetFiles(directoryPath, “*.csv”) を使用して、すべての csv ファイルを配列変数に取得できます。次に、for each ループを使用してこの配列変数を反復処理し、上記の手順を実行します。

それが役に立てば幸い ありがとう。

そもそもCSVファイルをダウンロードするときに「名前を付けて保存」すれば好きな名前でダウンロードできるのではないでしょうか?

こんにちは

基本的には、 @fernando_zuluaga が示しているダウンロードを待機アクティビティを使うのが良いかと思います。(ダウンロードに時間がかかるケースもあり得ますので、何らかの形で完了を検知する方が良いかと思います)
もし当該フォルダの最新(生成)のCSVファイルを取得したいのであれば、以下で取得可能です。

System.IO.Directory.GetFiles("downloadpath","*.csv").OrderBy(Function(f) System.IO.File.GetCreationTime(f)).LastOrDefault()

image

対象がなければnull(Nothing)が返りますので、必要に応じて事前にチェックすると良いかと思います。

みなさんありがとうございます。
あとで試してみたいと思います。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.