範囲を読み込みを使い、Excelから読み込んだ値をデータテーブルにした後、別シートに貼り付けたいのですが、その時なcolumn0がついてきます
これは仕様上ついてくるのはわかりますが、columnを消して貼り付けたい場合、消す方法はありますか?
「範囲を書き込み」アクティビティの「ヘッダーを追加」的なチェックボックスがONになっていたら、Offにしてください。
オフにしてあるはずなのですが、データテーブルを出力で確認するとcolumn0がいるんですよね…
DataTableの内容がどうなっているか、確認しましょう!
列名の確認:DataTable.Columns(0).ColumnName
⇒DataTableの1列目の列名が分かる。
1行目の確認。DataTable.Rows(0).Item(0).ToString
⇒DataTableの1行目の1列目の値が分かる。
⇒⇒2行目の1列目の値は、DataTable.Rows(1).Item(0).ToStringで分かる
これらをログ出力してColumn0がどこの値だかを確認しましょう
「columnを消して貼り付けたい」というのを詳細に確認したいのですが、下記のどちらになりますか。
- “column0” 列自体を、貼り付けたくない
- “column0” 列の内容は貼り付けたいが、“column0” という列名が書かれないようにしたい
上記のいずれかであると想定して回答します。
- “column0” 列自体を、貼り付けたくない
- データテーブル自体から対象列を削除する処理を入れればよいかと思います
- “column0” 列の内容は貼り付けたいが、“column0” という列名が書かれないようにしたい
- 2パターン考えられます。
- 読み込み元と書き込み先が同じシートであれば、書き込み時の位置を実データと同じ位置に設定し、ヘッダーを書き込まないようにしてみてください
- ヘッダーを書き出す必要がある場合、おそらく列名を長さゼロの文字列に設定することは出来ない(未検証)ですが、空白にすることは出来るかと思うので、列名の書き換えを試してみる価値はあるかと思います
- 2パターン考えられます。