①異なるフォルダに入っている複数のファイルをZIP化する方法
②複数のフォルダをZIP化する方法
Google等で以下の通り、様々な方法がありますが、サンプルのxamlファイル等ございましたら、
お示し頂けますと幸いです。
①異なるフォルダに入っている複数のファイルをZIP化する方法
Google等で以下の通り、様々な方法がありますが、サンプルのxamlファイル等ございましたら、
お示し頂けますと幸いです。
PowerShellの “Compress-Archive” コマンドレットを使うのが手軽でしょうか。
とりあえず、複数フォルダをZipにするサンプルを。基本的な考え方はファイルもフォルダも同じです。
CompressDirectories.zip (1.9 KB)
やり方の肝になるのはどちらも、「最初はZipファイルを作成するのでUpdateオプションをつけない(またはFalseにする)、2個目以降のファイル・フォルダに対してはUpdateオプションをTrueにする」ことです。Updateオプションを使用することで、既存のZipファイルに対してファイル/フォルダを追加する、という動作になります。
ぱっと見、わかりにくいかもしれませんが、Invoke Power Shell アクティビティの、Parametersプロパティにコマンドレットの引数をつけていますので、まずそこを確認してみてください。
引数の解説は、
Microsoftのサイトが一番確実だと思うので、こちらを参照してみてください。(現状、英語しかないのがちょっと残念ですが)
①こういった方法でやりますと、必ずファイル名が文字化けするのですが、何か方法はございますでしょうか?
8月3日(1).xaml (5.9 KB)
②Comperss-ArchiveのParametersプロパティはフォルダのフルパスを入れる感じでしょうか?
ファイル名が文字化けする
これはWindows側の問題だと思います。Hotfixが出ているので、そちらを確認してみてください。
②Comperss-ArchiveのParametersプロパティはフォルダのフルパスを入れる感じでしょうか?
フルパスでも、Workflowからの相対パスでも大丈夫なはずです。
@Honoka
Comperss-ArchiveのParametersプロパティに、フルパスを入れ、実行しますと、以下のようなエラーが出ます。何か対策はございますか?
Message: The term ‘Compress-Archive’ is not recognized as the name of a cmdlet, function, script file, or operable program. Check the spelling of the name, or if a path was included, verify that the path is correct and try again.
Exception Type: CommandNotFoundException
設定値などがわからないので何とも言えないのですが、可能性として考えられるのはフルパスに半角スペースが入っている、等でしょうか。
その場合はダブルクォーテーションで囲ってみるのを試してみてください。