半角全角変換

これで変換できるはずなのですが、エラーがでます。他に何か埋め込む必要があるのでしょうか?ご教授いただければ幸いです。

左辺:変換後全角文字列(String型)
右辺:StrConv(変換前半角文字列,VbStrConv.Wide,1041)
エラー内容:代入: No data is available for encoding 932. For information on defining a custom encoding, see the documentation for the Encoding.RegisterProvider method.
エラー内容を調べると: このエラーメッセージは、特定のエンコーディング(エンコード方式)でデータを処理しようとした際に、エンコーディング 932 に関する情報が利用できない場合に表示されるものです。エンコーディング 932 は、通常は Windows OS において日本語のテキストをエンコードするために使用される Shift-JIS エンコーディングを指します。

このエラーは、以下の理由によって発生する可能性があります:

1. システムに必要なエンコーディングの情報が不足している。
  2. カスタムエンコーディングを定義するための方法に関する情報が不足している。
  3. プログラムがエンコーディング 932 を正しく処理するために必要なライブラリやプロバイダがロードされていない。

こんにちは

Windowsプロジェクトでは事前に以下のコールが必要です。

System.Text.Encoding.RegisterProvider(System.Text.CodePagesEncodingProvider.Instance)

詳しくは以下参照ください

1 Like

Yoichi様
いつもありがとうございます。
助かりました。
無事変換できました。
aigahome拝

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.