gorby
(RPA Ninja)
December 1, 2025, 2:39am
1
こんにちは
UiPath Studio 2024.10 enterprise editionを使い、クラシックデザインアクティビティで、Remote Run Timeはインストールしていない環境で、仮想Win10でIEを操作するプロジェクトを開発しています。
セレクターは、仮想ウィンドウ全体を指定しています。
Copilotに
Remote run timeを仮想環境にインストールしていない場合、仮想Win10の画面に文字入力する方法を教えて
と質問したところ、
方法の選択肢のひとつとして、
Send Hotkey / Type Into の「SimulateType」や「SendWindowMessages」を使う
SimulateType → 内部的にキー入力をシミュレート(高速・安定だがセレクター必須)
SendWindowMessages → OSレベルのメッセージ送信(セレクターがなくても動く場合あり)
という回答を得ました。
私の環境ではTypeIntoアクティビティを使って「SimulateType」や「SendWindowMessages」では入力できるが、「ハードウェアイベント」では文字入力できないという認識で合っていますか?
Yoichi
(Yoichi)
December 1, 2025, 3:24am
2
gorby:
Copilotに
Remote run timeを仮想環境にインストールしていない場合、仮想Win10の画面に文字入力する方法を教えて
と質問したところ、
方法の選択肢のひとつとして、
Send Hotkey / Type Into の「SimulateType」や「SendWindowMessages」を使う
SimulateType → 内部的にキー入力をシミュレート(高速・安定だがセレクター必須)
SendWindowMessages → OSレベルのメッセージ送信(セレクターがなくても動く場合あり)
という回答を得ました。
私の環境ではTypeIntoアクティビティを使って「SimulateType」や「SendWindowMessages」では入力できるが、「ハードウェアイベント」では文字入力できないという認識で合っていますか?
Copilotの回答は正しくないと思います。
RemoteRuntimeが無い、RDP接続等での入力についてかと思いますが、リモート側のアプリケーションに対して、SimulateやSendWindowMessages等での入力はできず、RDPクライアントを介した入力(キーボード入力)のみになるかと思います。
gorby
(RPA Ninja)
December 1, 2025, 3:46am
3
こちらの動作試験では、
画像をクリックでテキスト入力エリアにフォーカスを当てる
⇓
TypeIntoアクティビティでString変数入力
で仮想環境に文字入力できています。
TypeIntoアクティビティでString変数入力できたので、おそらくTypeIntoアクティビティでCtrl+Vしても文字入力できるのではないでしょうか?
そこでどのような入力モードの場合、TypeIntoアクティビティで仮想環境で文字入力できるのか、
確認したくなった次第です。
Yoichi
(Yoichi)
December 1, 2025, 3:51am
4
UiPathからRDPクライアント(等)に対してはHardWareEventでの入力が行われ、リモート側ではRDPサーバー(等)がキーボード入力処理を行います。
原理的にUiPathの他の入力メソッドは、リモートラインタイムがない環境では、リモート環境に対して、当該メソッドでの操作ができません。
gorby
(RPA Ninja)
December 1, 2025, 3:59am
5
Yoichi:
入力メソッド
1点確認させてください。入力メソッドとは、「シミュレート」「ウインドウメッセージを送信」などのことでしょうか?
gorby
(RPA Ninja)
December 1, 2025, 11:22am
7
こんばんは
下記のスレッドを読むと、RemoteRunTimeのないRDP環境でもTypeIntoアクティビティを使った入力ができそうに読めますが、下記の記述は誤りでしょうか?
NTypeInto(Modern Type Into)は、仮想環境でも通常のモダンWindows環境でも同じ内部ロジックで動作します。まずUI要素への直接入力を試み、できない場合はキーボードシミュレーションへフォールバックする仕組みです。そのため基本的な挙動はどちらの環境でも共通です。ただし、仮想環境ではUI要素が取得しにくくシミュレーション入力が増えるため、遅延や入力漏れが起きやすくなります。通常環境では直接入力が安定して動作しやすい点が異なります。
Yoichi
(Yoichi)
December 1, 2025, 12:42pm
8
当方が記載しました
UiPathからRDPクライアント(等)に対してはHardWareEventでの入力が行われ、
はTypeIntoで行いますので、TypeIntoアクティビティを使わないという意味ではありません。
Simulate等の入力メソッドは要素に対して直接書き込みに行きますので、リモートラインタイムの無いRDP接続等の環境では機能しないのです。(例えばテキストボックス等の要素を指定できないと思いますので。)
gorby
(RPA Ninja)
December 1, 2025, 7:27pm
9
まとめるとこういうことでしょうか?
リモートラインタイムの無いRDP接続ではTypeIntoアクティビティが使えるが、入力メソッドはハードウェアイベントしか使えない。
Yoichi
(Yoichi)
December 2, 2025, 12:00am
10
基本的にはそれで問題ないかと思います。ここでのHardwareEventはUiPath-RDPクライアント間の話であり、リモート側はリモートデスクトップのキーボードエミュレーションでの入力になるかと思います。
1 Like
gorby
(RPA Ninja)
December 2, 2025, 12:52pm
11
こんばんは
私の知識不足で、ここでの~は何を言っているかよく分かりませんが、
リモートラインタイムの無いRDP接続ではTypeIntoアクティビティが使えるが、入力メソッドはハードウェアイベントしか使えないことは理解できました。