文字コードから文字列に変換する関数を教えてください

文字コードUTF-8の時、拗音(ァィゥェォャュョッ)を大文字(アイウエオヤユヨツ)へ変換するロジックを作っておりますが、文字コードを元に文字列に変換する関数がうまく機能しません。

変数a = Chr(Asc(変数b)+1)

上記ステップで、以下のエラーが生じます。
Assign: Procedure call or argument is not valid.

有識者の方からアドバイスをいただきますようお願いいたします。

ちなみに、上記で+1しているのは、ァ(文字コードが「-31936」)をア(文字コードが「-31935」)へ変換するためです。

以下お試しください

ChrW(AscW(変数b)+1)

@Yoichi
早速のご教示、ありがとうございます。
お陰様でエラーが出なくなりました。

後学のために伺いますが、UiPathではUNICODE変換しかサポートされていない、ということでしょうか。

質問の意図がつかみにくいのですが、他の変換は例えばどのようなものを指していますでしょうか?

混乱させるような質問をしてしまいましたね。

Chr(Asc(変数b)+1)がなぜエラーなのかが知りたかっただけです。

UiPathは.netで動作していますので、内部の文字列はUnicodeで扱っています。ChrやAscはUnicodeを扱えないので、ChrWやAscWを使います。

@Yoichi
ご教示いただきありがとうございました。
お陰様で理解できました。

1 Like