範囲を読み込みアクティビティの失敗について

Excelアプリケーションスコープ内に配置した範囲を読み込みアクティビティで失敗します。
とあるExcelファイルの1つのSheetの読み込み処理に使用しています。列数が多く100列以上あり、重複した列名も存在することから、いくつかの列数ごとに分割して範囲読み込みを行い、それぞれで異なるデータテーブル変数に出力しています。

そこで、300行数ほどのデータを読み込む際、20列分のデータをA、50列分のデータをB、30列分のデータをCとすると、AとCの読み取りは成功するものの、Bだけ失敗します。エラーメッセージは「範囲を読み込み:範囲XX:XXを読み取れませんでした」と表示されます。

念のため、30行分のデータで実行すると、A~Cすべて読み取り成功します。範囲を読み込みアクティビティは読み取り文字数の上限があるのでしょうか?

@Mickey39

We can read around 16lakh plus rows with read rnage…unless there are many formulae in each of the cells …you should not face any issue

Can you try using workbook read ramge activity and check if you are facing the issue

Cheers

ワークブックの範囲読み込みで実行したところ、「有効なOleAut日付ではありません」と表示され、詳しく見たところ、一部のセルで「######」と表示されており、セルを広げても同様の表示となっており、書式と入力値に誤りがあるためそのような事象となっていることが判明しました。その部分を修正したところ、無事読み込むことができるようになりました。
アドバイスいただきありがとうございます。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.