範囲に書き込みでエラー

各部署各課フォルダにある集計資料の対象シートの内容を、
全てを対応した各部署の報告ファイルの対応シートに転記する作業があります。
範囲を読み込み・範囲を書き込みを使用して全範囲取得して、転記を実現してテスト中です。

最初の1部1課,1部2課までは転記が出来るのですが、
2部1課になると下記画像のエラー「範囲に書き込み:セルA1から開始するデータテーブルDataTableに書き込めませんでした。」
と出てしまい処理が止まってしまうようになりました。
他にも、3部1課とかもあるため試したのですが、同様のエラーが発生しました。
実行できたものとできなかったものの違いが分からず困っております。

ヘッダーにするようなものはないので、ヘッダーを追加等はチェック入れておりません。
この情報で原因分かる方いたらご教授お願い致します。

転記の内容も部署ごとに値は違いますが、構成は同じです。

シートに、非表示列、非表示行があるとダメだったような…

回答ありがとうございます。
書き込み出来たファイルとできなかったファイル両方確認したのですが、
どちらも非表示行、非表示列は無かったです…

シート保護されているとか。。。orz

確認したのですが、どちらのファイルもシート保護されていなかったです…

まだ未解決なのですが、他に分かる方いらっしゃいますでしょうか。
使用しているExcelを共有するのは難しいですが、
足りない情報等あれば共有致します。

こんにちは

もし対象のブックに複数のワークシートがあるのであれば
原因の切り分けのために
ワークシートを1シートずつ削除していって
問題となるシートを特定してはいかがでしょうか?

あるいはシートが一枚のみであれば、行を一定範囲で削除していき
問題となる範囲を削除してはいかがでしょうか?

データをすべて削除しても現象が再現されるようであれば
それを共有いただけると、良いかもしれません。
(機微な情報は保持していないと思いますので。)

現状の説明だと、シナリオのミスかExcelが何かしら加工されているかを調査しないといけないという感じでしょうか?

原因次第ではありますが、Excelに問題ありととしたら全部で30部署分のチェックをしないといけなくなるのですが、
実装方法を修正して、コピペで実装にした方が良いでしょうか?
時間的余裕があまり無いんですよね…

こんにちは

正攻法は、やはり原因の究明になるかと思います。(それが分からなければ対策のしようがありませんので)その要因を特定するために、切り分け作業がまずは必要かと思います。

時間がないのであれば、ワークアラウンドとして他のアプローチ(他の範囲書き込みアクティビティ:System-File-Workbook-WriteRangeやExcelモダンのWriteRangeX、あるいは別の書き込める場所に書き込んでコピー等)もありかとは思いますが、その判断は我々ではわからないですね。

Excel共有しようと会社名が記載されている部分を削除しようとしたところ、
「ピポットテーブルに影響するため、選択したセルに対してこの変更を行うことができません。」とでました。
そして、範囲を書き込みできるExcelの会社名部分は普通に削除することができました。
書き込み範囲の中にある項目がピポットテーブルで使用されていることが原因でしょうか?
会社名消せないとなると、Excelも共有できないためこんな質問になりすみません。

今まで業務を行ってきた動きとしては、全選択でコピペしていたみたいなのですが、
1セル削除しようとしてもエラーでるため、範囲を書き込みで実現は難しいですかね。

こんにちは

トラブルシュートの基本は、正常動作するものとしないものとの差異を見つけ要因を
特定することです。これが原因の可能性はあると思いますので、ピボットテーブルを
解除して、書き込めるかを取り急ぎは試してみてはと思います。

ピポットテーブル解除することで、書き込めること確認できました。
業務上、ピポットテーブル解除はできないため、今回だとctrl + Aでコピペが現実的でしょうか?

UI操作は安定動作が難しい場合があるので、まずは上記のアプローチを試してみてはと思います。
上記がうまくいかない場合はUI操作やむなしかと思います。

そちら試してみようと思います。