list[0],list[1],list[2]・・・
といった感じにしたいです。
listに配列的な通し番号を与えられる型を作ることはできるでしょうか?
各リストにデータを放り込みたいです。
各リストの要素数は、リストによって異なります。
要素の型はstringです。
ご指導宜しくお願い致します。
こんにちは
可能です。なお要件によっては配列ではなくリストやDictionaryの方がベターな場合があります。
ご指導ありがとうございます。
今回は、list[0]から指定の要素数分だけデータを埋めていくといった要件です。
リストによってセットできる要素数が異なります。
初期化で苦しんでいます。
変数パネルでSystem.Collections.Generic.List<System.String>としました
インスタンスで
list名 = new String(10){} <= ここがダメなようです。
list名(0) = new list(of String)
list名(1) = new list(of String)
下のエラーが出てしまいます。
回避方法が分かりません。
こんにちは
要件が良く理解できていませんが、都度要素を追加できるリストを使った方が楽ではないでしょうか?
型としては、List<List<String>>
です。
Yoichi様
ご指導ありがとうございます。
配列ような通し番号を振った理由は、条件分岐でlist名(0)~list名(10)の
どれかを選択してデータをセットしたかったからです。
listの入れ子で出来ませんでした。。。(汗)
こんにちは
とりあえず、配列の各要素のListを初期化するのは以下で可能と思います。
arrListStr = Enumerable.Range(0,11).Select(Function(i) New List(Of String)).ToArray()
0や10といった添え字に直接的な意味があるなら、配列でも良いかもしれませんが、
他の情報と意味的に紐づけるのであれば、Dictionaryの方が向いているかもしれません。
Yoichi様
いつもご指導ありがとうございます。
ご指摘の通りです。
辞書型も考えたのですが、今回は紐づけることがなかったので配列にしました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.