時刻データを比較

みなさんお疲れ様です

図のように、データテーブルの1行目2列目に格納されている時刻データを、比較したいのですが、
OptionStrictONでは、String型からBoolean型への暗黙の。。。とエラーとなります

A > t > B
ではなく、
A > t andalso t > B
で如何でしょう?

ひとつは @HANACCHI さんの書いている通り、条件式の構成を直してください。

もうひとつは、記載された内容では「文字列」同士の比較になっているので、「時刻」 のデータにした上で比較するようにしてください。

下記のようにしていただくと、エラーを解消できるかと思います。あくまで参考なので、式の中の数値は適宜変えてみてください。

1. データテーブルから読み込んだ値を「時間」の型に変換して、変数に保存します。
  • 例として、time = TimeSpan.Parse(Temporaryデータテーブル.rows(0).item(1).ToString) とします。
  1. 条件分岐のCondition欄に、次の数式を入れます。
  • New TimeSpan(0, 0, 0) < time AndAlso time < New TImeSpan(8, 0, 0)

コメントありがとうございます

エラーとなってしまいました
変数がジェネリックバリューだからでしょうか?

書き漏れていましたね。型を「TimeSpan」型(System.TimeSpan)にして試してみてください。

解決いたしました
ありがとうございます!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.