日付同士の差分の求め方

いつもお世話になっております。

タイトル通りですが、例えば

・今日の日付 = DateTime.Now.ToString(“yyyy/M/d”)
・Excelから取得した日付 (yyyy/M/d)

この二つの日付の差分を求めたいのですが、そのまま「Excelから取得した日付 - 今日の日付」
を設定するとエラー「cannot substract a System.String from a System.DateTime」が出てしまいます。

単純な計算ができないのだと思うのですが、どこを直せばできるようになりますか?
datetime型にパースしてもできませんでした。

DateTime.Parse(Excelから取得日付)-DateTime.Now
試してください。

今日の日付という変数の属性がString型ですので、
今日の日付 = DateTime.Now
のままで、
(Excelから取得した日付 - 今日の日付).TotalDays;
をお試しください。

1 Like

DateTime.Now では現在日時(DateTime型)ですが、
DateTime.Today で今日の日付(DateTime型、時刻が 0時)が得られます。

皆様ご回答ありがとうございました。
以下の方法で解決いたしました。

DateDiff(“d”,[今日の日付], [Excelから取得した日付])

あと少し早くこの情報にたどり着いていれば、、
ありがとうございました!

2 Likes

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.