Data Tableを2列の条件で並び替えたいです。
優先順位1番はDateTime型の列で、次は任意の文字列(青、緑、黄、桃)です。
(From x In dt)など調べましたが、うまくいきません。
どなたかご教授いただけますでしょうか。
Data Tableを2列の条件で並び替えたいです。
優先順位1番はDateTime型の列で、次は任意の文字列(青、緑、黄、桃)です。
(From x In dt)など調べましたが、うまくいきません。
どなたかご教授いただけますでしょうか。
こんにちは
基本的にはSelectメソッドの第2引数にソート条件を指定する形になるかと思います。
例えば
dt.Select("","日時, 色")
いかがでしょうか?
ご返信ありがとうございます。
selectで2つの条件でソートできるとのこと、ご回答いただきありがとうございます。
ちなみに、「色」の部分を任意の形で並び替えたいのですが、どのように記述すればよろしいでしょうか。。
エクセルだと下記のようになるのですが、、、
こんにちは
今回色を表す文字が一文字ですので、あらかじめ
colorList="赤青黄緑"
のような文字列変数を用意しておいて
dt.AsEnumerable.OrderBy(function(r) r("日時")).ThenBy(function(r) colorList.IndexOf(r("色").ToString)).CopyToDataTable
みたいな感じでいかがでしょうか?
こんにちは
教えていただいた方法で、思った通りの結果を出すことができました!
勉強させていただきました。
本当にありがとうございました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.