SendMailXで送信元の名前指定と複数ファイル貼付する方法

メール送信時に使用するアクティビティの変更を行っています。(送るのはGmailです。)

UiPath.Mail.SMTPActivities.SendMail

UiPath.Mail.Activities.Business.SendMailX

以下、2点質問させてください。
①SendMailXで、送信元の名前を指定する事は可能でしょうか?
SMTPのプロパティで一番下の「送信者>名前」「送信者>送信元」のところです。

②SendMailXで、複数ファイルを送信したい場合、指定する方法はありますでしょうか?
SMTPではリスト型で指定していましたが、同じようにSendMailXで指定する方法があれば知りたいです。
試したところ、フォルダを指定した場合はフォルダ直下のファイルしか送信されませんでした。できれば送信したいファイルのフォルダを別途作成せずに、Uipath上の処理で送信したいです。
送りたいファイルは以下のような構造になっており、数も存在の有無も固定されていません。

folder A
├ file A-1
├ file A-2
├ file A-3
├ file A-4
├ file A-5

├ folder B
│├ file B-1
│└ file B-2

└ folder C
├ file C-1
├ file C-2
└ file C-3

よろしくお願いいたします。

こんにちは

この要件ならUiPath.GSuite.Activities pacakge使った方が良いかもしれません。

送信者名は、Gmailのアカウントに紐づいているので変更できないのではと思います。(プロパティもありませんので)

https://docs.uipath.com/ja/activities/other/latest/productivity/gsuite-send-mail-messages

こんにちは。
ご回答ありがとうございます!
UiPath.GSuite.Activities pacakgeを使用いたします。
送信者名はSMTPのみとの事、承知いたしました。

@funicho

No we can’t specify the name.

Here is the approach you can follow:

1. Get all the files from the folder including subfolder into a list

1. Use this code in Attachment(s) property to convert list of files we got in step one to IEnumarable
lstAttachmentFiles.Select(function(x) LocalResource.FromPath(x))

ありがとうございます!
複数ファイルについては、後日、教えて頂いたフローを試してみたいと思います。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.