特定のアプリを「テキスト(notepad.exe)」で開きたいのですが、やりかたを知ってる方はいらっしゃいますでしょうか?
(例、Main.zamlを「notepad.exe」で開く等)
※開くアプリはファイルパスで指定、Uipathのバージョン:2023.10.4
Main.zamlで試してるのですが、うまく行きません(=テキストではなく、Uipathで開いてしまう…)。
ご存じの方がいらっしゃれば、教えて頂けますと助かります。
特定のアプリを「テキスト(notepad.exe)」で開きたいのですが、やりかたを知ってる方はいらっしゃいますでしょうか?
(例、Main.zamlを「notepad.exe」で開く等)
※開くアプリはファイルパスで指定、Uipathのバージョン:2023.10.4
Main.zamlで試してるのですが、うまく行きません(=テキストではなく、Uipathで開いてしまう…)。
ご存じの方がいらっしゃれば、教えて頂けますと助かります。
こんにちは
OSのアプリケーションの関連付けの話でしょうか?そうであれば
例えばWin10なら当該ファイルを右クリック→プログラムから開く→別のプログラム
として
開きたいアプリを選択(リストになければ個別指定)
常にこのアプリを使ってxxxを開くのチェックをONにすると、この拡張子の関連付けが変更されます。
OSの設定→アプリからでも変更できます。
関連付けを変更せずに開きたいときは、上記の「常に..」のチェックを入れなければ良いかと思います。
またあらかじめメモ帳等を開いておいて、ファイルをドロップしても開くことは可能です。
返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。
アドバイスありがとうございます!
事前に手動で「常にこのアプリを使って…xamlファイルを開く」でテキストを選んだ上で
実装したところ、意図に沿った動作ができました。
本当は、、、
「上記の手動作業をせずに(=「常にこのアプリを使って…xamlファイルを開く」を選ばない)、実装できないか?」と
思っていたのですが、手動作業も大した手間ではないのでOKかな?と思いました。
(イメージで言うと、「notepad.exe」を引数で渡してアプリを開くような感じ)
アドバイスありがとうございました!!
そうであればプロセスを開始アクティビティ
あるいは
アプリケーション・ブラウザを使用アクティビティ
で実現できます。(あらかじめメモ帳でxamlファイルを開いた状態のものを指定してみてください)
ちなみに最終的に実現したいことは何でしょうか?テキストの抽出等が目的であればテキストファイル読み込みで文字列として読み込んで、目的の操作を行った方が良いかもしれません
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.