Excelの「範囲を読み込み」において、一部文字に「”」が勝手についてしまいます。
後の処理に影響が出ているので「”」が付かないようにしたいのですが、
何が悪さをしているのでしょうか。
UiPath画面とExcelデータを画像添付しています。
Excelの「範囲を読み込み」において、一部文字に「”」が勝手についてしまいます。
後の処理に影響が出ているので「”」が付かないようにしたいのですが、
何が悪さをしているのでしょうか。
UiPath画面とExcelデータを画像添付しています。
こんにちは
上記ですが、実際にダブルクォーテーション含まれていますでしょうか?(Localsパネル上の見え方だけではないでしょうか?)
イミディエイト等で
dt.Rows(1)("取引先").ToString.First
で出力した場合、何が出力されますでしょうか?
お世話になります。
Excelのデータ上は「”」が含まれていません。
イミディエイトとは何でしょうか。
以下参照ください
DataTable内の実データにはダブルクォートは含まれていないのでは?と思いますが、後の処理に影響とはどのような影響でしょうか?
お世話になります。
イミディエイトがデバッグ中に有効な操作ということは分かったのですが、
実際にアクティビティをセットするようになるのでしょうか。
公式の説明だけでは分かりませんでした…
後の処理とは、読み込んだ各データをシステムに登録しています。
ただまれに行毎のデータが混じることがあり、2行が1登録データとなることがあります。
そこでローカル値を見ると、「”」が怪しいのではと考えています。
おそらく関係ないと思います。
ローカルパネル上ではカンマ区切りで内容が表示されていると思いますが、データの内容自体にカンマが含まれている場合、そのカンマがデータそのものなのか、データ区切りのカンマかが見分けがつかなくなります。
そのため、ローカルパネル内では、カンマ等を含むデータはダブルクォートで囲み、データそのものか、データの区切りかが分かるようにしています(CSVでのカンマの表現に倣った形かと思います。)
イミディエイトパネルを使わずとも、メッセージボックスアクティビティでも良いので、そのデータの内容を出力してみれば、実データにダブルクォーテーションが含まれているかは判断できると思いますので、一度確認いただくと良いかと思います。