Excelにて特定のセルを引用しつつ、語尾に"様"をつけたいんですが、
=(引用先シート名!C6=“”,“”,引用先シート名!C6)
でセルへ記載し、ユーザー定義にて@” 様”で語尾に様をつけているんですが、
=(引用先シート名!A1=“”,“”,引用先シート名!A1) 様
でセルに入力した数式が文字列として認識されて表示されてしまいます。
ユーザー定義を外し、標準だと対応できることは確認できました。
何か良い方法ございますでしょうか。
Excelにて特定のセルを引用しつつ、語尾に"様"をつけたいんですが、
=(引用先シート名!C6=“”,“”,引用先シート名!C6)
でセルへ記載し、ユーザー定義にて@” 様”で語尾に様をつけているんですが、
=(引用先シート名!A1=“”,“”,引用先シート名!A1) 様
でセルに入力した数式が文字列として認識されて表示されてしまいます。
ユーザー定義を外し、標準だと対応できることは確認できました。
何か良い方法ございますでしょうか。
You can use write cell formula activity
Or better read the data and then use datatable manipulation and write back
Cheers
Hi @yulax
UiPath では、まず「Read Cell」アクティビティで Excel のセルの値を取得し、「Assign」アクティビティでその値が空かどうかを判定し、空でなければ「様」を付け加える処理を行います。式は次のようにします:If(String.IsNullOrWhiteSpace(cellValue), "", cellValue & "様")
。最後に「Write Cell」アクティビティで結果を Excel に書き込みます。
こんにちは
IFが抜けているような...
それはさておき、手元の環境ですとWorkbookの方のWriteCellなら期待通りの動作をするようなので、一度こちらを試してみてはと思います。
Sample
Sample20250609-1.zip (11.0 KB)