変数の設定方法について教えてください。
ロボットを作成する際に、変数の初期値をexcelで管理したいと考えています。
理由は、ファイルパスの変更時やID,パスワードの変更時にロボットを修正するのではなく、excelファイルを変更するだけで済ませたいからです。
A列に変数
B列に設定値
を記載します。
ロボットにもA列と同様の変数を持たせます。
「範囲を読み込み」で設定ファイルを読み込み「繰り返し(各行)」で設定ファイルのA列B列を取得します。
その後、取得したA列の値とロボットの変数が同じなら、その変数にB列の値を設定したいです。
いろいろ調べたのですが実装方法がわかりませんでした。
実装方法、または他のやり方があれば教えてください。
n-shiumi
(Naoki Oshiumi)
2
よくあるのは、データテーブルを取得した後に辞書型に変換するやり方です。
こちらのURLで解説されています!
1 Like
Yoichi
(Yoichi)
3
こんにちは
バージョンにもよりますが、スタート画面からテンプレートとして選択できるREFramework(Robotic Enterprise framework)にdictionaryを使った同様の仕組みが包含されていますので、こちらを参照(or そのまま使う)してもよいかもしれません。
返信ありがとうございます。
そちらのサイトも参照しました。
ただその方法ですと、繰り返しから抜けた後に変数が使用出来ないのがネックに感じます。
処理の共通化を考えており、テンプレートとして使用したいので、このサイトの方法だと難しいと感じてます。
お返事ありがとうございます。
REFrameworkにそういった機能が備わっているというのは知っているのですが、如何せん英語の為、使い方がよくわからなかったので挫折してしまいました。
Yoichi
(Yoichi)
6
こんにちは
既にご確認済かもですが、一応日本語のドキュメントいくらかは整備されているようです、
cheez_RPA
(いわさき りょうすけ (UiPath Japan MVP 2019 - 2021))
7
横から失礼します。
こちらですが、変数のスコープを適切に設定すれば同一プロジェクト内の他のワークフローファイルでも利用可能になります(実際に、私が開発しクライアントに納入しているものもあります)。
1 Like
githubはチェックしていませんでした。
確認してみます、ありがとうございます。
スコープの設定が漏れてました。
これなら外部ファイルに変数と設定値をすべて持てるイメージですね。
ありがとうございます。
HANACCHI
(はなっち!UiPath Japan MVP 2019-2022)
10
私もDictionary派。
スコープを最上位にして、どこからでも参照できるようにしています。
2 Likes
皆さんアドバンスありがとうございます。
一旦dictionaryで運用してみます。
1 Like