111790
(Maikeyeeeee)
1
こんにちは
表題の件ですが、別のシステムから出力したExcelファイルのデータをもとに
Salseforceの新規契約としてデータを入力するRPAを組みたいのですが、
入力したいデータ項目が36項目あり、
入力画面では下へスクロールしないと項目が見えないようになっています
どのように実装するか思案中で、以下質問です
Q1.ブラウザからSalseforce(Lightningモード)を操作する?
Q2.Salseforce側のDataLoaderというデータ取り込み機能を使う?
Q3.Salseforce用のアクティビティを使用する?
どれも未知で、これから調べていくのですが、
よい案がありましたら教えてください
Hi @111790
→ はい、UiPath の Web 自動化機能を使用して、Web ブラウザーから Lightning モードで Salesforce を操作できます。 UiPath の Click、Type Into、Select Item アクティビティを使用して、Salesforce Lightning インターフェイスのさまざまなフィールドやボタンを操作できます。
→ Salesforce に入力するデータが大量にある場合は、Data Loader ツールを使用することをお勧めします。ただし、入力するデータ項目が 36 個しかない場合は、UiPath を使用して Salesforce 内で直接データ入力プロセスを自動化する方が簡単で効率的です。
→ UiPath は、自動化から直接 Salesforce とやり取りできる Salesforce アクティビティを提供します。
Salesforce アクティビティの詳細については、次のドキュメントを参照してください:
https://docs.uipath.com/activities/other/latest/user-guide/about-the-salesforce-activities-pack
それが役に立てば幸い
1 Like
111790
3
ありがとうございます
もしよろしければ、
Q1(ブラウザ操作)、Q2(DataLoader)、Q3(アクティビティ)
どれがおすすめでしょうか?
Q1>→ はい、UiPath の Web 自動化機能を使用して、Web ブラウザーから Lightning モードで Salesforce を操作できます。 UiPath の Click、Type Into、Select Item アクティビティを使用して、Salesforce Lightning インターフェイスのさまざまなフィールドやボタンを操作できます。
→ブラウザ操作をする別のワークフローをすでに組んでいますが、
画面スクロールすると、クリックする箇所のセレクターの値が変わってしまい使えません
キーボード操作で入力処理をしています
今回のケースだと、スクロールを10回ほどする感じなのでうまくいかないのではないかと危惧しています。
@111790
その場合、UiPath の Salesforce アクティビティ (Q3) を使用するのが最適なオプションかもしれません。これらのアクティビティを使用すると、ブラウザを使用せずに Salesforce と直接対話できます。このアプローチは、ブラウザー自動化アプローチを使用するよりも高速で信頼性が高い可能性があります。
DataLoader (Q2) に関しては、Salesforce に大量のデータをロードするための強力なツールです。ただし、36 個のデータ項目しか入力する必要がない場合、このタスク用に DataLoader ジョブを設定するのはやり過ぎかもしれません。
したがって、UiPath の Salesforce アクティビティを使用して、36 個のデータ フィールドの Salesforce への入力を自動化することをお勧めします。このアプローチは簡単で効率的でなければなりません。
幸運を.
1 Like
111790
5
Arjun Shenoyさま
ありがとうございました
大変勉強になりました
検討してみます
1 Like
@111790
情報が役立つことを願っています。解決策をマークして、トピックを閉じてください。
さらにサポートが必要な場合はお知らせください。
良い一日。
1 Like
system
(system)
Closed
7
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.