いつもお世話になります。
画像のように、A列に日付の項目、1行目に各項目が入っているとき、
現在の月に該当する日付の行の数値を取得し転記したいのですが、このとき下記の例のようにこの数値が「りんご」や「みかん」の数値であるということも一緒に転記しなければいけません。
転記の例)
1/10 5個 みかん
1/10 10個 りんご
このような時、一番良い方法はどんなものになりますでしょうか。
思い当たることがあれば教えたいただきたいです。
いつもお世話になります。
画像のように、A列に日付の項目、1行目に各項目が入っているとき、
現在の月に該当する日付の行の数値を取得し転記したいのですが、このとき下記の例のようにこの数値が「りんご」や「みかん」の数値であるということも一緒に転記しなければいけません。
転記の例)
1/10 5個 みかん
1/10 10個 りんご
このような時、一番良い方法はどんなものになりますでしょうか。
思い当たることがあれば教えたいただきたいです。
@1117 さん
Excelからデータを読む (Read Range / 範囲を読み込み)で、(AddHeaders / ヘッダーの追加) をチェックを外した状態(False)にして実行してみてください。
早速のご回答ありがとうございます。
ヘッダの追加をOFFにするとForEachRowでループ処理できなくなってしまいませんか?
@1117 さん
For Each Rowのループ自体は問題なくできます。
ただ、どのような列名が割り振られるか明確に定義されなくなるので、 row(“列名”) ではなく、 row(0) のようなアクセスをすることになると思います。
これだと、
row(0) → 1/10
row(1) → 5個
row(2) → みかん
のように取得できるはずです。
添え字で扱えば良いのですね。
すっかり頭から抜けておりました・・・
ありがとうございます!
参考になった書き込みの解決策にチェックお願いしますね。
こんにちは
このサンプルはかなり端折っているので、
年月でフィルターするならその条件式やアクティビティ
空白セルをスキップするなら、その条件式
等、要件にあわせて調整ください。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.