お伺いしたいことがございます。
いまdatarow形式のデータがあるのですが、
それを、Stringの配列、もしくはListに変換することは可能でしょうか?
datarow.ItemArray
のような関数を使おうとしても、Object型の配列になってしまい、
Object型の配列になってしまったら、CastやToStringを使ってもうまくStringに変換することができません。
知恵をお借りできると幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
お伺いしたいことがございます。
いまdatarow形式のデータがあるのですが、
それを、Stringの配列、もしくはListに変換することは可能でしょうか?
datarow.ItemArray
のような関数を使おうとしても、Object型の配列になってしまい、
Object型の配列になってしまったら、CastやToStringを使ってもうまくStringに変換することができません。
知恵をお借りできると幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
datarow形式のデータがあるのですが、
それを、Stringの配列、もしくはListに変換
datarow.ItemArray().Cast(of String).ToArray()
で行ける……と思います。
(すいません、出先からなのでフリーハンドで書いてます、自動補完等で確認していただければ)
とてもお早いご回答、ありがとうございます!!
成功しました!!
ちなみに他の方のご参考までに、、
datarow.Itemarray().Cast(Of String).ToArray()
をすると、はじめは
「System.DBNullをSystem.Stringに変換できません」
といった内容のエラーが出ました。
しかし、Datarowを作り出す時、Excelからセルを読み取って作ったのですが、
Excelの読みとり範囲内に1セルでも空白があれば、Nullエラーが出てしまうことに気づきました。
空白セルを適当に埋めると、うまくいきました。
本当にありがとうございました!
大変助かりました。