2つのCSVの列を比較してもう一方に追加したい

2つのCSVの列を比較して、見つからない行だけをもう一方に追加したいです。
CSVの項目(A-H列)は2つとも同じです。
例えばA列を比較して、Aのほうにしかないものがあった場合、
その行(A-H列の情報)をBのCSVに追加したいです。

UIPathかなり初心者のため不備等がありましたら申し訳ないです…。

こんにちは

いくつかやり方があると思いますが、例えば以下になると思います。

2つのCSVから読み込んだDataTableをそれぞれdtA,dtBとします。
繰り返し各行でdtAを繰り返します。
この中でデータテーブルをフィルタリングを使います。
入力dtB、出力もdtBにして
条件は例えば0=row(0)にして、削除をチェックしておきます。(列番号ではなく列名でも可です)

繰り返し各行の後に、データテーブルをマージを用いてdtAに残ったdtBをマージします。

必要に応じて、CSV書き出しでファイルに出力します。

2 Likes

ご教示ありがとうございます。

教えていただいたように、
データテーブル構築→CSVを読み込み①→CSVを読み込み②まではできたのですが、
その後に繰り返し各行アクティビティをどう扱って良いかわからず、難航しています。
大変お手数ですが、実際のデータをいただけないでしょうか。。

こんにちは!
プログラム構成は添付ファイルになりますMain.xaml (10.5 KB)

1 Like

構成ファイル誠にありがとうございます。
確認いたしました。
「データテーブルをマージ」でBのCSVに追加する際、
もともとのBのデータ(AのCSVの列と一致してフィルタリングで削除されてしまったもの)も消えているのですが、このデータを残したまま、追加をすることはできないでしょうか。
お手数お掛けして申し訳ございません…。

こんにちは

前述の説明でDataTableのA、Bが逆になっていました。
残す方をdtA、追加する方をdtBとお考え下さい。
コードは nguyendinhduc269さんのもので動作すると思います。

1 Like

こんにちは!
これでいかがでしょうか?
Main.xaml (18.3 KB)

1 Like

誠にありがとうございます。
プログラムを拝見しまして、こちら解決できました。
このような初心者に丁寧にご教示くださり、誠にありがとうございました。
頭があがりません。

1 Like