こんにちは。UiPath初心者です。
DataTableに格納したyyyy/mm/ddの値を
・yyyy
・mm
・dd
ごとに分けて変数に格納したいのですがどのようにすればいいのでしょうか?
月や日などは一桁で記入の場合には前ゼロで値を持ちたいです。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。UiPath初心者です。
DataTableに格納したyyyy/mm/ddの値を
・yyyy
・mm
・dd
ごとに分けて変数に格納したいのですがどのようにすればいいのでしょうか?
月や日などは一桁で記入の場合には前ゼロで値を持ちたいです。
よろしくお願いいたします。
こんにちは
いくつか方法が考えられますが
CDate(cellVale).ToString("yyyy")
CDate(cellVale).ToString("MM")
CDate(cellVale).ToString("dd")
のようにDateTImeに変換して抽出する方法や
あるいは
arrStr = cellValue.Split("/"c)
のように/で分割して、それぞれを取得する方法があります
数字が一桁の場合は 例えば
CInt(arrStr(2)).ToString("00")
のような形でパディングできます
You can use below syntaxes to get year month and date,
Month = DateTime.Parse(strDate).ToString(“MM”)
Year = DateTime.Parse(strDate).Year.ToString
Date = DateTime.Parse(strDate).ToString(“dd”)
ありがとうございます。
CDate(cellVale).ToString(“yyyy”)
CDate(cellVale).ToString(“MM”)
CDate(cellVale).ToString(“dd”)
こちらの方法で取得しようと思うのですが、
row(“生年月日”).ToString に値が入っている場合は
一度、変数に格納すればいいのでしょうか?
また、その場合のデータ型は何になるのでしょうか?
このままでも可能です。
CDate(row(“生年月日”).ToString).ToString(“yyyy”)
年月日それぞれ取得する場合は記述がやや冗長なので、一旦変数にいれても良いと思います。
その場合のデータ型は何になるのでしょうか?
row(“生年月日”).ToStringを代入するならString型に
CDate(row(“生年月日”).ToString)を代入するならDateTime型になります
ありがとうございます。
CDate(row(“生年月日”).ToString).ToString(“yyyy”)
としたところ以下のエラーが発生してしまいました。
Expression Activity 型 ‘VisualBasicValue`1’ は、実行するにはコンパイルする必要があります。ワークフローがコンパイルされていることを確認してください。
フォーラムの文字列をコピーペーストした場合、ダブルクォーテーションが半角ではなく全角になっている可能性がありますので、すべての半角のダブルクォーテーションになるよう再度打ち直してみてください。
Try this one also, this will also give you the results what you are expecting
ありがとうございます。
全角にはなっていなかったのですが、『"』ではなく『“』となっていたことが原因でした。
おかげさまで無事に解決できました!
ありがとうございました ![]()
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.