ワークフロー実行時に「必須のアクティビティ引数 'xxxxxxx' の値が指定されませんでした。」のエラーが発生する

:grey_question: Question

ワークフロー実行時に「ルート アクティビティの引数に指定された値がルート アクティビティの要件を満たしていません。必須のアクティビティ引数 ‘xxxxxxx’ の値が指定されませんでした。」のエラーが発生します。解決策を教えて下さい。

:bulb: Answer

原因

ワークフローを呼び出した際に、ワークフローで設定された「必須入力」の入力引数に対して値が設定されなかった場合に、このエラーが発生します。

解決策

エラーメッセージで示された入力引数は、対象のワークフローにおいて必須入力の引数として設定されているため、『ワークフロー ファイルを呼び出し』アクティビティ等で対象のワークフローを実行する際に、Studioの[引数]パネルで該当の入力引数に対して値が設定されるように処理を見直してください。

なお、入力引数の 「必須」 設定が不要な場合には、Studio の [引数] パネルで対象の引数を選択し、[プロパティ] パネル上の [IsRequired] のチェックを外すことで、必須設定を解除することが可能です。

参考 :
「Studio - 引数パネル」