WEB上のリンクを検索しクリック

みなさん お疲れ様です
基本的な事かもしれませんが、質問させてください
WEB上にリンクが複数あります
その中で、キーワードに該当するリンクをヒットさせ、それをクリックし次のページに行きたいです。
基本的なやり方でかまいません。どのようにすれば宜しいでしょうか?

こんにちは

セレクターにaanameという属性を指定できますので、ここを変更すれば可能です。必要に応じて変数を埋め込むこともできます。なお状況によっては他のセレクターの調整が必要な場合もあります。
下記の例は"Reply"というリンクが指定されています。

img20200310-1

またClick Textアクティビティでも可能かと思います。こちらはSimulate Clickが使えないので、お勧めは前者かと思います。

Yoichiさん
早速のコメントありがとうございます
ちなみに、クリックには、要素、テキスト、画像がありますが、どれが最適でしょうか?

1 Like

こんにちは

(要素)クリックが良いと思います。SimulateClickが最も安定しますが、SimulateClickが可能なのは、これだけになりますので。

Yoichiさん
ちなみに、aanameに変数を指定する場合、お作法はありますでしょうか?

ちなみに、aanameに変数を指定する場合、お作法はありますでしょうか?

以下に類似事項のPOSTがあるのでご参照ください。

Yoichiさん
いろいろありがとうございます
右クリック→引数
を設定し、うまくいきました。

1 Like

Yoichiさん
変数に事前に値をいれ、その変数をaanameに設定しました
ただ、一部同じ名前のリンクが複数あり、”完全一致”のリンクを指定したいのですが、方法ありますでしょうか?

こんにちは

セレクターは正規表現やファジーマッチング等特殊なモードを使わない限り完全一致での判定になると思います。
同じ文字列が複数ある場合は、他の属性を加えて、クリックしたい要素を一意に特定する必要があります。何かそのような項目はありませんでしょうか?

Yoichiさん
理解しました
ありがとうございます
完全一致で動きました

ただ、親画面のA・B・Cリンクがあり、都度どれが押されるか、状況によって決まるとします
その場合、
Aの子画面のxxx
Bの子画面のxxx
Cの子画面のxxx
のどれかのリンクを、親画面から遷移した後、クリックしたいです

その場合、titleとaanameですが、titleを汎用的に設定したいと思っています
Aのリンククリック→子画面のタイトルはAAAAA
Bのリンククリック→子画面のタイトルはBBBBB
Cのリンククリック→子画面のタイトルはCCCCC

うまく伝わりますでしょうか?

こんにちは

子画面というのは別ウインドウまたは別タブで開くということでしょうか?
状況がよくわかりませんが、Dictionaryを用いてA→AAAAA, B→BBBBB, C→CCCCC といった紐づけを予めしておけばよいように思えますが、意図とあっていますでしょうか?

Yoichiさん
わかりにくくてすみません

aanameは、変数を指定できましたので、汎用的にリンクを取得することができました
さてtitleですが。。。

親画面のリンクをクリックアクティビティ①aanameで汎用的にクリック
遷移した画面でもクリックアクティビティ②でリンクを探しクリック

②のアクティビティを、ある画面を利用し実装しましたが、titleが固定値となり、
①の内容によっては動作しません

クリックアクティビティ①:title:固定値、aaname:変数
クリックアクティビティ②:title:固定値、aaname:変数

①のtitleはトップページのため固定値でいいのですが、②のtitleは、①の動作によって異なるページに遷移するため、変数などで汎用的にしたいです。クリックアクティビティを③・④・⑤と増やし階層を深くしていった場合、いきつくページは異なるので、これをtitleでどのように設定すべきか迷っています。

こんにちは

Attach browser(ブラウザにアタッチ)を用いて同一コンテナ内に記述すればTitleの変化は吸収できますので、そのようにするのが良いように思えます。例としては下記のような感じになります。

Yoichiさん
うまくきました
ありがとうございます
ウィンドウズにアタッチを利用しました
ブラウザにアタッチでなくても、問題ないでしょうか?

こんにちは

ウィンドウズにアタッチを利用しました
ブラウザにアタッチでなくても、問題ないでしょうか?

最近のバージョンはどちらでも動作するみたいですが、ブラウザの操作になりますので、それ専用の「ブラウザにアタッチ」の方がベターかと思います。例えばタブを閉じる等はこちらでしかできないと思います。

Yoichiさん
いろいろサポートありがとうございました
ブラウザにアタッチに変更し、現在順調に動作しています

1 Like

Yoichiさん
お疲れ様です
一通り、画面のリンクをたどり最後の画像まで取得ができました
しかしながら、先頭のパラメータ条件を変更し実施すると、エラーとなったため、セレクターの”title”のクリックを外し実施したところ、うまくいきました。
この方法でいいのか、他の方法があるのか、教えて頂けますでしょうか。

こんちは

どのアクティビティのセレクターを編集したよく読み取れませんが、コンテナ内に配置されているクリック等のアクティビティは、その配下にある場合は、title等のトップレベルのセレクターについては親のコンテナの情報を引き継ぐようになっているので、編集ができないのではと思います。逆にこちらを編集できるということは、コンテナの配下にない状態になっているかもしれません。その場合、そのアクティビティを再配置して設定しなおしたほうが良いかもしれません。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.