UipathAssistantでRPAを実行したところ、アクティビティ「ブラウザーを開く」でエラーが発生したため事象の解消方法について、ご教示いただけますと幸いです。
なお、「UiPath.UIAutomation.Activities」のバージョンを細心にする方法は影響範囲が大きいため、影響範囲が小さい対処方法を検討しております。
何卒よろしくお願いいたします。
■エラー内容
メソッドが見つかりません:‘Void UiPath.IUiBrowser.Open(System.string,UiPath.UiBrowserFlags)’)
■対象RPAの使用アクティビティ バージョン
・UiPath.Excel.Activities:2.7.2
・UiPath.Mail.Activities:1.7.2
・UiPath.System.Activities:19.10.1
・UiPath.UIAutomation.Activities:19.11.3
■開発時に使用したUipathStudioのバージョン
・22.4.3.0
■UipathAssistantのバージョン
2022.4.3(UR)
■事象解消のために実施したこと
・何も設定変更はせず、再度パブリッシュ
→事象解消せず
・UiPath.UIAutomation.Activitiesのバージョンを19.11.3から22.4.5にバージョンアップ
→他アクテビティでセレクターエラーになる
影響範囲が大きいため断念
・C:¥Program Files¥UiPath¥Studio¥Packagesに、UiPath.UIAutomation.Activitiesの
バージョン19.11.3を格納
→事象解消せず
■直近の変更内容
Orchestrator上の設定で、モダンフォルダからクラシックフォルダに移行
※別RPAにてモダンフォルダからクラシックフォルダに切り替えた際に不具合が
発生したため、モダンからクラシックに変更しております。
Yoichi
(Yoichi)
April 14, 2023, 10:53am
2
こんにちは
下記と類似かと思いますが、何か不要なライブラリ等導入していないでしょうか。あるいは必要な依存先が入っていないため、上位バージョンで代替されこのようなエラーになっている可能性があります。
Studio では正常動作していますでしょうか?
そうであれば、開発端末の%USERPROFILE%.nuget\packages 以下をごっそり本番環境にコピーしてみる手はあるかもです。その際本番のデータがあるようなら壊さないように注意ください。
I’m using Community version Studio 2023.4.0-beta.12241 - 3/16/2023
After I try to upgrade package UiPath from v22.10.52.8892 to 23.4.56.1490
The OpenBrowser activity is broken and system shows below error message.
Open site: Method not found: ‘Void UiPath.IUiBrowser.Open(System.String, System.String, UiPath.UiBrowserFlags)’.
The error message will be gone if the package is downgrade back to 22.10.52.8892
The only difference is the version of UiPath package I installed into UiPath Studio.
M…
Anil_G
(Anil Gorthi)
April 15, 2023, 7:58pm
3
@mayu.okada
Try with an middle version for both…21.* and check if there would not be any errors as from 19 to 22 many activity changes happened
But advice is to change to latest version and copy the selectors or check the errors …yes it takes time but it would be best for any further future changes that might be needed
Hope this helps
Cheers
@Yoichi さん
お世話になります。
ご回答ありがとうございました。
Studioでは正常動作することを確認しておりましたので、ご教示いただいた通り必要な依存先が格納されていなかったものと思われます。
下記対応にて無事実行することを確認いたしました。
<対応内容>
・実行端末の「%USERPROFILE%.nuget\packages」に格納されている「UiPath.uiautomation.activities」を削除
・開発端末の「c:\Program Files\UiPath\Studio\Packages」格納されていたパッケージファイルのうち、2019以前のバージョンのアクティビティパッケージを格納する
今後とも何卒ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
1 Like
@Anil_G
ご回答ありがとうございます。
開発端末のバージョンと実行端末のバージョンの中間のアクティビティパッケージを使用するとのことでしたが、下記対応にて解消いたしました。
記対応にて無事実行することを確認いたしました。
<対応内容>
・実行端末の「%USERPROFILE%.nuget\packages」に格納されている「UiPath.uiautomation .activities」を削除
・開発端末の「c:\Program Files\UiPath\Studio\Packages」格納されていたパッケージファイルのうち、2019以前のバージョンのアクティビティパッケージを格納する
以上、今後ともよろしくお願いいたします。
1 Like
system
(system)
Closed
April 20, 2023, 12:16am
6
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.