UR実行終了後にブラックアウトしてしまう。

■UR実行終了後にブラックアウト=画面操作が効ず、画面が真っ黒になる事象が稀に発生する。

OC上は以下エラーとなっており、プロセスの開始ができない状態となっております。

Executor を開始できませんでした。ユーザー セッションを作成中にタイムアウトしました。
System.Exception: Executor を開始できませんでした。ユーザー セッションを作成中にタイムアウトしました。

OrchestratorよりトリガーでUR実行しているプロセスが複数あり固定のプロセスや端末、曜日や発生頻度はまちまちに発生しております。
※実行環境はWindowsの物理PCとなっております。

リモートデスクトップ接続や実際にアクセスしてもブラックアウト=画面操作ができず強制的に再起動させると直る事象となっています。

実行しているプロセスについては、各種使用したアプリケーション=ChromeやExcelなどを強制終了するようにしておりますが、エクスプローラーなどを終了するプロセスはございません。

上記事象が発生した際に何か有効な打ち手などご教示いただけますと幸いです。

こんにちは

お使いのUiPath robot のバージョンはいくつでしょうか?
例えば24.10.10で解消されたバグもあるので、可能であれば同一系列の最新版を試してみてはと思います。

Yoichi様

ありがとうございます。
現在ロボットのバージョンは2023.10.6となります。
※接続先のOrchestratorの制約上バージョンはアップデートできない状態となっております。
また、昨年度については事象は発生しておらず、直近8月付近から事象が発生しております。

エラーメッセージは異なりますが、23.10.12でFIXされている事象に近いような...
マイナーバージョンアップも難しいでしょうか?

こちらは内容詳細見れていないのですが、UR実行後、実行環境でブラックアウト=PC自体は稼働しているようだが、画面操作ができず真っ黒な状態になってしまうという事象が発生しており、バージョンアップにより解決したということとなりますでしょうか?

事象からすると、リリースノートの記載事項に合致する可能性があるので、解消するかもしれないレベルです。解消するかはやってみないとわかりません。