uip-dev1
(Uip Dev1)
1
東洋カーマックスのシステム部渡邉と申します。
先日、UiPath アソシエイトの試験を受験し、63%で不合格となりました。
勉強法と不合格の要因については以下の通りと考えていますが、今のままでは合格は難しいと考えています。
次回、必ず合格したいです。
勉強法をご存じでしたら教えていただけないでしょうか。
■勉強法
・公式のUiPath アカデミーの「RPA デベロッパー 基礎」の講座を受講(無料)。
→動画、テキストに目を通し理解度チェックを繰り返し行いすべて100%にする。3か月くらいで24時間かけました。
・Udemy 「UiPath RPAアソシエイト試験 模擬試験 140問超で試験合格を目指しましょう!」(\3,600)
■不合格となった要因
・38問正解(63%)
→あと4問正解できれば合格だった(42問)。
・本番で出た問題は既視感がない、新規性が高い問題が多いと感じた。
→本番に適応した模擬試験の数が少なかった。公式の模擬試験とも違う印象を受けた。
・レポートでは普段使いこんでいるツール(Studio:開発ツール Orchestratar:管理ツール)の点数が落ち込んでいることがわかった。
→普段使っている機能の名称や特別な使い方の理解不足。
・実務寄りの問題が想定より多く出た(10問程度)。
→模擬試験にはほとんどこういった問題はなかった。
・勉強法に限りがある。
→IPAなどの試験であれば問題集などがあるが、Udemyでそれらしいものが1つしか見つけられなかった。
どうぞよろしくお願いいたします。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
アカデミーの日本語の「RPAデベロッパー基礎」はちょっと古い(v2021)ので、英語が苦にならなければ
英語版の
Automation Developer Associate Training (v2024.10)
を受けた方が良いかもです。(現在の試験はv2023.10対象かとは思いますが)
uip-dev1
(Uip Dev1)
3
Yoichiさん
情報のご提供ありがとうございます。
翻訳して確認してみます。
Jimmy_Ji
(Jimmy Ji)
4
横から失礼します。
UiPath アソシエイトの試験に合格したら、どんなレベル感でしょうか。
非エンジニア系、VBA以外にプログラム経験がない場合も合格できそうでしょうか。
初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
uip-dev1
(Uip Dev1)
5
Jimmy_Jiさん
RPA開発の基礎を一通り理解し、実務で基本的な自動化を作れるレベルです。(初級から中級程度)
非エンジニア系、VBA以外にプログラム経験がない場合でも、合格は不可能ではありません。
ただし、UiPathは「見た目はノーコード」ですが「中身はVB.NET / C#」で動いているので、VB.NETの知識もある程度必要です。(文字列操作したり、日付のフォーマット指定などの問題がでます)
また、合格体験記などを読むとバリバリUiPathでRPAが組める人でも不合格となっているようです。
試験の難易度的にはIPAの基本情報以上、応用情報以下といった感じだと私は思います。
1 Like
uip-dev1
(Uip Dev1)
7
翻訳してもヘッダの部分しか翻訳できず、肝心の本文を自動翻訳することはできませんでした。
Yoichi
(Yoichi)
8
ブラウザは何を使われていますでしょうか?Chromeでしたら右上の翻訳ダイアログの「英語」「日本語」を何回か切り替えてみてください。